79岁的罗斯成为美国最年长的商务部长

作者:刁海洋 来源:中国新闻网
2017-03-01 11:01:46
分享

中新社华盛顿2月28日电 (记者刁海洋)亿万富豪威尔伯·罗斯2月28日在白宫宣誓就任美国新任商务部长。罗斯以79岁的年龄成为美国历史上最年长的商务部长。

当天的就职仪式由美国副总统迈克·彭斯主持,罗斯在夫人的陪伴下宣誓就任美国第39任商务部长。彭斯称赞罗斯是一名在商界打拼了40多年的成功商人,了解美国经济的各个领域。彭斯说,特朗普总统和他本人均对罗斯有信心,商务部将在他的领导下持续促进美国经济的增长,为美国人创造更多的就业岗位。

此前一天,美国会参议院以72票赞成、27票反对的结果,通过了罗斯的提名。

罗斯今年1月在出席提名听证会时表示,一旦提名获得通过,他的首要工作将是就北美自由贸易协定与加拿大和墨西哥两国重新进行谈判。他还表示,关税将成为美国与他国进行贸易谈判的手段之一,也将成为美国惩罚违反贸易规则的国家的工具。

罗斯是美国知名投资人和银行家,在收购破产企业方面有丰富经验,人称“破产之王”。据美国《福布斯》杂志估计,罗斯的个人净资产超过20亿美元。

罗斯是特朗普的长期合伙人,也是其竞选期间的核心经济顾问之一,为特朗普在企业税率改革、扩大基础设施投资及贸易政策等问题上出谋划策。

来自美国商务部网站的资料显示,罗斯以79岁的年龄成为美国历史上最年长的商务部长。此前最年长的商务部长是菲利普·克鲁兹尼克,就职时年龄为72岁。(完)

分享

推荐