帮“伊斯兰国”造导弹?澳一电气工程师被捕

来源:新华社
2017-03-01 10:45:20
分享

  澳大利亚警方2月28日说,该国一名男子因涉嫌帮助极端组织“伊斯兰国”制造远程导弹等高科技武器而被捕。

  澳大利亚联邦警察局局长安德鲁·科尔文说,现年42岁的电气工程师哈伊塞姆·扎哈卜是“单兵”作案,澳国内没有恐袭威胁。警方指控他利用互联网为“伊斯兰国”提供服务。他可能面临终身监禁。

  根据警方说法,扎哈卜先是设计了一种激光预警装置,用来对打击“伊斯兰国”的联合部队发射的制导武器进行预警。他还研究、设计和仿制多个系统,帮助“伊斯兰国”开发远程制导导弹的能力。科尔文说,扎哈卜的研究已经相当“高深”。

  扎哈卜出生在澳大利亚,被捕前居住在距澳首都堪培拉165公里的一个小镇上。警方在经过长达一年半的侦查后,将扎哈卜逮捕。

  澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔说,扎哈卜被捕“再一次提醒我们面临持续的恐怖威胁”。

  澳大利亚警方透露,2014年9月澳提高恐怖威胁级别后已经挫败12起国内恐袭图谋,61人因此被起诉。(徐力宇)【新华社微特稿】

分享

推荐