意大利老汉自学百种语言

作者:黄敏 来源:新华社
2017-03-01 10:45:20
分享

  你会讲几种语言?普通话、老家方言加几门外语就觉得厉害了?跟意大利86岁老汉里卡尔多·贝尔塔尼比起来差远啦!他会100多种语言,其中很多是稀有语言,还全部是自学!

  贝尔塔尼小学毕业后觉得自己“对数学过敏”,于是辍学务农,可很快发现自己不适合,便开始专注于发展自己的兴趣,自学语言。由于父亲是共产党员,家中有不少俄语书,包括大文豪列夫·托尔斯泰的作品。他先阅读托尔斯泰的意大利语版著作,然后借助俄语语法书阅读对应的俄语版,走上自学、翻译语言之路。

  贝尔塔尼学语言有自己独特的方法,包括作息时间。美国奇趣新闻网站oddity central27日援引他的话报道:“很多年,我都是凌晨两点起床开始学习,一直到太阳升起。这几个小时,我的大脑似乎更好用。”随着年龄增长,半夜起床有些困难,但直到现在,他仍然坚持清晨5点起,学习深爱的语言。

  70年如一日。贝尔塔尼用掉了1000多本笔记本记录单词读音、词汇释义等。除俄语外,贝尔塔尼还会乌克兰语、爱斯基摩语、雅库特语、尤卡吉尔语、鲁图尔语、伊特拉斯坎语、普鲁士语、巴斯克语、蒙古语等。有趣的是,他并不会英语、德语等现代欧洲常用语言。

  贝尔塔尼学语言是厉害,数学却奇差,连个位数乘除法都搞不定。

  虽然自学了那么多语言,贝尔塔尼却从未走出意大利。他解释说,他是通过读书学语言的,由此想象书中描绘的国家和地区,如果去实地看一看,担心会失望,“读过《埃涅阿斯纪》后,我怕看到现在的希腊,(美好印象)会破灭”。(黄敏)【新华社微特稿】

分享

推荐