特朗普首次在国会发表演讲 被指借机展示自己首月政绩

作者:张朋辉 韩晓明 蓝雅歌 任重 柳玉鹏 杜天琦 来源:环球时报
2017-03-01 10:44:40
分享

【环球时报综合报道】特朗普当地时间28日晚间将首次在国会联席会议发表演说。美媒称,执政数周后,特朗普有机会重启他与选民的关系,目前他的支持率降到历史新低。

美国国家公共广播电台称,特朗普28日首次国会演说有五大看点。首先是,“我们已走到这里,未来要去哪里”——白宫发言人斯派塞说,这是特朗普演讲的主题。由此推测,特朗普将借此机会展示自己的首月政绩,强调自己是行动派,“言出必行”。其次是“展望美国新方向”或“复兴美国精神”。白宫说,特朗普这次国会演说语调会有很大的不同,将告诉美国人民黑暗已过去,火炬已经传给美国新一代。第三是特朗普首场国会演说中会否阐述政策细节。第四是“税务改革”。特朗普行政部门有意推动未来10年减税。最后是“民主党如何反应”。据报道,部分民主党议员计划把那些受到特朗普政策影响的群众,如穆斯林难民、西班牙裔移民、枪支暴力受害者的亲友带入国会。

市场密切关注特朗普周二在国会发表的演讲。受特朗普承诺的提高军费、减税和扩大基础设施支出等消息,美国军工股周一下午大涨,道指连续12天创新高。英国《每日电讯报》28日评论说,在总统任职第一个月,特朗普大胆进行口头改革,其实都缺少具体的实施细节。特朗普增加540亿军费的计划是以放弃环保支出和对外援助为代价的,“他成功地将民粹主义带入了白宫”。

【环球时报驻美国、埃及、日本特派特约记者 张朋辉 韩晓明 蓝雅歌 任重 柳玉鹏 环球时报记者 杜天琦】

分享

推荐