中国代表呼吁坚持政治解决叙利亚问题大方向

作者:倪红梅 史霄萌 来源:新华社
2017-03-01 10:28:43
分享

  新华社联合国2月28日电(记者倪红梅 史霄萌)中国常驻联合国代表刘结一2月28日说,叙利亚问题政治解决迎来难得有利契机,国际社会应坚持政治解决的大方向。

  安理会当天就有关叙利亚化学武器问题的决议草案举行表决,草案未获通过。刘结一在表决后说,在国际社会共同努力下,近期叙利亚境内停火总体维持,新一轮日内瓦和谈正在进行,叙利亚问题政治解决迎来难得有利契机。当前局势下,国际社会应坚持政治解决的大方向,通过团结协作巩固积极势头,鼓励叙利亚各方维持停火、保持对话,尽快找到各方均可接受的出路。

  他说,安理会就叙利亚问题采取的行动,应着眼于维持停火、政治解决、合作反恐和人道救援等多方面工作,推动叙利亚局势尽快稳定下来。任何真正关心叙利亚和中东人民根本利益的国家,都不应做影响上述目标的事。

  刘结一说,中国在化学武器问题上的立场是明确、一贯的。我们坚决反对任何国家、任何组织、任何人在任何情况下使用化武,坚决主张惩处任何使用化武的行为。他说,当前,对在叙利亚境内使用化学材料作为武器问题的调查仍在进行之中,得出最终结论为时尚早。安理会应保持团结,继续支持禁止化学武器组织-联合国联合调查机制根据安理会授权,秉持客观、公正立场,以专业方式进行调查。有关调查结论必须基于准确、详实和确凿证据,真正经得起历史检验。

  刘结一说,我们都记得,某些国家曾以所谓“拥有大规模杀伤性武器”为借口发动战争,给中东国家造成巨大灾难,直到今天这些中东国家仍受战争后遗症影响。历史的经验教训必须汲取,否则难免重蹈覆辙。他说,安理会刚刚表决的决议草案基于各方仍存分歧的调查结论,且在安理会成员严重分歧情况下强行付诸表决,此举无助于解决叙利亚化武问题,无助于推进日内瓦和谈和叙利亚问题的政治解决进程。

  他说,中方一直为推动解决叙利亚问题作出不懈努力,支持联合国发挥斡旋主渠道作用,推动叙利亚各方根据“叙人所有、叙人主导”的原则,通过和平谈判寻求各方均可接受的方案。中方将继续为政治解决叙问题发挥建设性作用,推动叙问题早日得到全面、公正和妥善解决。

分享

推荐