印度要建设“数字农村” 为居民免费提供无线网络服务

作者:张敏敏 来源:环球时报
2017-02-28 16:40:11
分享

  【环球时报特约记者 张敏敏】互联网如今已经算不上奢饰品,正逐步成为现代社会的必需品。不过,目前世界上还有许多地方的人没有网络可用。印度“雷迪夫网站”日前报道说,政府日前启动一个名为“数字乡村”的项目,在这些农村地区新建1050个无线网络点,为当地居民免费提供无线网络服务。

  《印度时报》称,该项目为期3年,计划约需4万亿卢比(1元人民币约合9.7卢比),今年将完善无线网络基础设施,之后的时间为运营和维护期。报道说,这是印度总理莫迪加大农村地区“数字印度”建设的一部分,旨在让迄今尚未上过网的庞大农村人口能有网可上、上得起网。

  印度《经济时报》称,印度推动农村互联网全覆盖。预计到明年年底,政府将为全国25万个村委会提供互联网服务,进一步推动无现金支付模式。新德里电视台报道说,莫迪甚至将“数字印度”定义为印度未来的路线图。他形象地形容这种变化说:“以前,孩子们也许会玩你阅读时使用的老花镜,但今天,他们会伸手去拿你的手机。我们需要这种变化,不然世界将与我们擦肩而过。”

  尽管印度政府、电信运营商和非政府组织都在大力推动互联网普及,让更多人上得起网,但仍无法满足民众需求。于是,人们将希望寄托在科技公司项目上。美国有线电视新闻网报道说,脸谱公司曾试图在印度推行免费上网服务,让印度人免费访问该公司精心挑选的公益性应用程序和网站。但印度政府最终未予批准,认为这样做违反网络中立原则。脸谱公司只好改变做法,为广大印度民众提供廉价无线上网服务。印度《经济时报》说,谷歌自去年底开始在印度农村地区测试其网络服务,并已与当地无线运营商合作,在印度1000多个火车站提供免费无线网络服务。

分享

推荐