日“天皇外交”推进对越关系 两国构筑战略合作关系态势明显

作者:蓝雅歌 来源:环球时报
2017-02-28 16:39:43
分享

  【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 卢戈】日本天皇明仁夫妇28日起对越南和泰国进行访问,这是日本天皇首次访越。日本时事通讯社称,天皇作为国家元首再次出访东南亚国家,期望加强与相关国家官方及民间的友好感情,具有重大意义。日本国内舆论认为,由于天皇在海外正面的声誉和影响力,“天皇外交”将有助于推进日本政府加强与越、泰等国的既定政策。

  共同社称,天皇夫妇28日上午将乘政府专机从东京羽田机场出发,当天下午抵达河内,在河内期间天皇将会见越南国家主席陈大光、国会主席阮氏金银、以及越共总书记阮富仲。此后还将访问越南中部古城顺化。3月5日,天皇夫妇将飞赴泰国曼谷,吊唁去年去世的普密蓬国王并会见新国王哇集拉隆功。

  共同社称,越南是此次天皇访问的重要一站。近年来日越关系发展迅速,两国政府首脑和国会、政党高层间互访频繁,构筑战略合作关系的态势明显。此次天皇访问将以进一步深化两国相互理解和信赖为目标。《日本经济新闻》称,与其他亚洲邻国不同,在历史问题方面,日越之间不存在明显矛盾,在越南国内还有不少人认为日本过去扮演了将越南从西方殖民者手中“解放”出来的角色。而现在,日本将越南作为在东盟内部的重要合作者,在推进地区自由贸易体制,以及制约中国在南海等地日益活跃的海洋活动方面,双方有共同利益,也有联合行动的意愿。

  美联社称,日本天皇的访问显示出日越关系向好。1940年,日军入侵越南,直至1945年日本投降时才撤离。上世纪80年代中期后,越南开始革新开放,其仇日情绪逐渐消散。如今,日本成为对越捐资最多的国家,也是越南最大的外资来源国之一和主要的经贸合作伙伴。由于两国都与中国有海洋争端,近年来,日越防务安全合作日趋紧密。澳通社说,在日本天皇夫妇访越前不久,日本首相安倍1月到访河内,并承诺向越南提供超过10亿美元援助,以帮助越南提升海洋安保。

分享

推荐