外媒:法国商学院放眼全球

来源:新华网
2017-02-27 16:28:53
分享

英国金融时报网27日发表署名伊恩·怀利撰写的题为《法国商学院放眼全球》的文章。文章说,随着美、英两国的政治气氛变得日益内向,法国各商学院嗅到了一丝吸引更多国际学员到其海内外校区学习的机遇。

近年来,法国各商学院的重心一直放在整合与合并上,例如2013年诞生了NEOMA商学院和Kedge商学院的合并。有些合并很成功,有些则不然,这股趋势可能正在结束。“我认为我们将不会看到很多新的合并,”法国ESSEC高等商学院院长让-米歇尔•布朗凯说,“有意义的合并都已完成。”

国内格局进一步回归稳定,是激励一些法国商学院将眼光投向海外的因素之一。此外,还有来自政府的压力。法国高等教育落后于美国、英国、澳大利亚等世界主要通用跨国教育供给国,而隶属法国政府的智库France Stratégie最近发布的一份报告强调了采取一条新路径的“迫切”需要。

虽然法国商学院在海外已跻身诸多更具活力的高等教育机构之列,在法国之外向约3000名学生授课,但人们知道它们仍有增长潜力。要让本校颁发的学历获得国家教育部认证,任何一家法国商学院现在都必须拿出一份明晰的国际扩张战略。

但仅实现国际化还不够,法国里昂商学院院长贝尔纳·贝勒唐特表示。“多年来我们一直在送学生到海外学习,因为有欧盟存在,国际化不是问题,”他说,“现在,我们必须迈向全球化。”

财务压力也是推动法国商学院寻找新市场的一个重要驱动力。法国有多个种类的商学院:公立大学下辖的商学院;像股份公司一样运营的私立商学院;以EESPIG(公益性私立高等教育机构)身份运营的非营利性商学院;以及最后一类工商会商学院,包括巴黎高等商学院、ESCP欧洲商学院等部分受法国商会监督的大型学院。

“尽管每一类都有自己具体的挑战,但它们都面临公共财政资金大幅下降的问题,”ESCP欧洲商学院院长弗朗克·布尔努瓦解释道,他指的是来自法国商会及地方学徒税的资金的削减。此外,虽然法国为慈善家们提供有吸引力的税收激励政策,但法国商学院各基金会仍在学习如何才能吸引有钱的捐赠人。

于是,法国商学院发现了新的海外创收的机会。“国内市场早已饱和,因此,增长在于招收国际学生,”诺曼底管理学院院长让-居伊·贝尔纳说。

对一些商学院而言,这种招生策略意味着在各大洲开园办校。最新开办的是去年9月底揭牌的深圳南特商学院,由法国南特高等商学院与位于华南广东省的深圳大学合办。

深圳南特商学院2017年将推出工商管理硕士、工商管理博士及管理学硕士3项课程,计划3年内招收500名学生。法国南特高等商学院还计划3年内在拉美启动一处校区,而在2016年初,该校宣布已经与科特迪瓦的费利克斯·乌弗埃-博瓦尼国立综合理工学院达成协议。

2016年9月,总部位于巴黎的法国ESSEC高等商学院开始在摩洛哥首都拉巴特授课,该学院位于这里的非洲-大西洋新校区将在2017年投入使用,目的是吸引整个西非地区的学生,与设在毛里求斯的东非-印度洋校区形成互补。“我们的目标是实现多极化,在每个大洲的商业中心都拥有一席之地,”院长布朗凯教授说。

据里昂商学院院长介绍,该学院早已通过设在卡萨布兰卡的一处校区为非洲提供教育服务,并且正加紧与华东师范大学合作在上海创建一所名为亚欧商学院的合办学院。目前,里昂商学院正在瞄准南美地区。 “我相信,国际认证机构10年内将要求学校展示毕业生国际化的证据——例如,非法国籍毕业生占50%,”里昂商学院院长贝勒唐特说,“如果不进军海外,这是不可能做到的。”

图卢兹商学院院长弗朗索瓦·邦瓦莱表示,法国商学院必须谨防简单复制的模式。图卢兹商学院目前在伦敦、巴塞罗那和卡萨布兰卡设有国际校区。“我们需要汲取法式经验,”邦瓦莱教授说,但应用研究和教学实践必须适应当地标准。他还告诫,海外办校的花费可能对国内的校本部造成损害。

“海外运营成本高昂,尤其是在无法提高学费的地区,”他解释说,“因为我们希望在多个校区所授课程项目之间保持协调,所以某处海外校区的开销会限制我们在法国能够做的事情。因此,我们的运营模式必须非常清晰。”

巴黎高等商学院等其他学院已不再投资新建海外校区,而是选择与世界各地的商学院合作,提供联合学位、双学位课程以及师生交换项目。全球排名中靠前的商学院,能够利用国际品牌的影响力吸引更多国际学生参加它们在法国的项目——它们经常利用海外办事处和博览会。

无论采取什么策略,全球化正促使许多商学院反思自己的法国身份,思考如何最大限度利用它们在海外拥有声望的优势,摒弃阻碍它们的法式特色。比如,传统的法国预科班制度(为希望通过竞争性考试进入一流商学院的学生组织选拔和备考)并不接受国际学生。所有预科班都设在法国,而且高度重视数学和法国人文学科。

但如今,越来越多的学生正进入与预科班一同被引入的学士学位课程学习。“这彻底改变了游戏规则,”布尔努瓦说,“这一新路径正变得对非法国籍学员越来越有吸引力。”

巴黎高等商学院副院长埃卢瓦克·佩拉什表示,与美、英两国的商学院相比,很多法国商学院往往更侧重多学科教育,提供更多学业内容,学员与教员交流的时间也更多。

佩拉什认为,在学员个人发展方面,法国商学院的表现也很出色。“在巴黎高等商学院,我们致力于3个维度。了解自己、了解市场,让自己与市场相匹配,”他说,“法国各商学院花更多时间让学员了解自己。我们的课程往往时间稍长,可以给学员留出更多开拓视野的时间、更多学习的机会。我们给学员更多提出问题和寻找答案的时间。”

分享

推荐