马方证实VX毒剂导致金某死亡 防化专家:马方结论存三大疑点

作者:郭媛丹 来源:环球网
2017-02-27 11:23:54
分享

马方证实VX毒剂导致金某死亡 防化专家:马方结论存三大疑点

  【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】马来西亚全国总警长卡立阿布巴卡24日早证实,马来西亚机场日前死亡的朝鲜金姓男子系被VX神经毒剂毒死。许多国际媒体以及韩国官方都称,金姓男子为朝鲜领导人金正恩同父异母兄长金正男。

  根据马国警方发布文告证实,从金姓男子眼睛及嘴巴采集到的样本中验出化学毒剂VX神经毒剂的成分。

  结论一出,毒杀凶器貌似就盖棺论定。但据一位要求匿名的防化专家24日对《环球时报》记者解释,从VX的特性、确定使用VX毒剂的过程和结果分析,认为该结论还要拭目以待。

  VX毒剂被联合国列为大规模杀伤性武器。首先从毒性上来讲,VX毒剂是最致命的神经性毒剂之一,毒性非常强。该专家分析,“其特点之一是致死剂量非常小,只需要非常小的一滴就能导致数十、数百人的伤亡。其次VX的渗透性特别强。VX是液体形态,通过呼吸道吸收或者皮肤接触使人中毒。比如将VX的一滴滴在桌面上,在室温情况下,人员如果通过呼吸吸入到体内或者沾到皮肤上,都能导致中毒。VX的第三个特点是稳定性非常强,常温下,粘附在木头、水泥等,物体上可存留时间非常长,有的可持续数日。第四,VX中毒的症状也很明显,眼睛瞳孔缩瞳,大小便失禁等,更重要的是无论实施袭击的人员还是施救人员如果接触到受害人身体上的VX残留物,同样会发生中毒,严重者也会造成生命危险。”

  “从VX的毒性分析,根据媒体报道,对金姓男子实施毒杀的女子并没有戴手套,而且直接跑到卫生间洗手,但目前为止还平安无恙,这与VX毒剂所产生的效果不符。”该专家对《环球时报》说,“VX的洗消必须使用特殊的洗消剂,才能彻底洗消。根据VX可以通过呼吸道中毒的特点,这名没有采取任何防护设施的女子如果在施暴过程过程中吸入VX或皮肤接触到VX,也应该发生中毒,轻者会产生中毒症状,重者也会中毒死亡。除非在当时她给自己立即注射了解磷针,才能免于毙命。此外,如果从死者眼睛及嘴巴采集到的样本中验出化学武器VX神经毒气的成分,这也意味着在皮肤上残留有VX成分,这些残留毒剂对当日救护死者的人员也会产生交叉染毒。甚至在金姓男子当日前往医院的救护车上,VX的残留物也会继续发挥,伤害救护者,警察等,造成这些人员产生中毒症状。比如当年东京地铁沙林毒剂事件导致造成2人死亡,231人重伤。”尽管这次不是沙林,但VX与沙林同属于神经性毒剂,且毒性远大于沙林,但到目前为止并没有媒体报道除了金姓男子之外其他同类型患者。同时马方没有介绍当时抢救受害者时受害人的症状,先前马警方透露讲是心脏病。

  本报采访这位专家之后,马来西亚媒体报道称,Abu Bakar周五表示,有一女性嫌疑人出现明显副反应,在事件后出现呕吐现象,警方将与该国核技术机构对两位女性嫌疑人去过的所有地点安排净化处理。

  另一方面,按照国际禁止化学武器组织的规定,马来西亚单方面的验证结果还不能定论为毒剂是VX。该专家对《环球时报》介绍,依照国际禁止化学武器组织的规定,对于化学武器的分析结果,需要至少两个以上的专业实验室进行分析并得出相同的结果,才算最终结论。马来西亚应将此事通报给国际禁止化学武器组织,并将相关样品送到禁止化学武器组织指定的实验室去进行分析。

  从研制角度而言,越是能杀人于无形的剧毒毒剂研制越艰难,VX也在此范围中。该专家说,VX制造非常困难,如果没有专业人员、设备以及长期研究的经验是无法研制成功的。

  禁止化学武器组织禁止发展、生产、获取、保有、储存、转让和使用化学武器公约(禁止化学武器公约)。规定每一缔约国销毁其管辖和控制下的化学武器和化学武器生产设施,以及可能遗留在另一缔约国领土上的所有化学武器。

  这位专家介绍,在192个成员国内,此前拥有VX化学武器的美国、俄罗斯等国已经将本国所拥有的绝大部分化学武器进行了销毁,剩余的化学武器也正在禁化武组织的监督下实施销毁。根据该公约的规定,缔约国允许为防护为目的或其他和平目的生产、保有公约所规定阈值量的VX等化学毒剂,用于科学研究、防护等目的。而且拥有VX的设施每年要向国际组织宣布其目的、生产量、使用消耗量和剩余量并接受禁化武组织的现场核查。

  此外,从经济角度而言,该物价值连城。根据相关资料显示,由尼古拉斯·凯奇主演的《勇闯夺命岛》就是一部与VX神经毒剂有关的电影。主人公休·法兰将军为替受到不公正待遇的阵亡士兵讨回公道,劫走了15枚新式VX毒剂弹。凭借手中的毒剂弹和人质法兰向国家索要1亿美元作为补偿金,VX毒剂弹的价值由此可见一斑。这位专家说,相比较而言,用氰化物进行此类暗杀的成本比较低、方法简单,携带方便,基本上不用顾忌袭击者自身的安全,且中毒症状类似于心脏病,一般医务者很难第一时间判定原因。

  而且,如果一旦确定对金姓男子实施攻击的致命物就是VX,那么后续还有一系列疑问需要回答,VX究竟来自哪个国家,谁制造的,谁携带的,谁转让的。如果在没有判定具体的杀人毒物是什么,单纯的下定义为VX毒剂是不科学的,如果被某些国家借机进行炒作,以达到其他政治目的,其后果是不堪设想的。

分享

推荐