令人遗憾!我们反对!俄拟南千岛群岛增1个师兵力引日不满

作者:王欢 来源:环球网
2017-02-24 16:53:32
分享

  【环球网报道 记者 王欢】俄罗斯塔斯社等媒体当地时间2月22日援引俄国防部长绍伊古国家杜马(下院)的发言报道称,俄计划年内在千岛群岛(南千岛群岛和千岛列岛)新部署一个师。所部署的师是新成立的4个师中的1个。日本媒体认为,该师的详情尚不明朗,但部署地估计是南千岛群岛(日称:北方四岛),将会加强四岛的防御能力。

  日本共同社23日报道称,根据2016年12月的日俄首脑会谈所达成的共识,日俄政府正在就实现南千岛群岛上的共同经济活动展开协商,而绍伊古的发言却表明俄方仍旧会加强四岛的防御,不会受此影响。日本驻俄大使上月丰久22日在记者会上称“这与我国关于四岛的基本立场相悖”,对俄方的做法表示反对。

  日俄两国政府已同意,围绕南千岛群岛的共同经济活动,将分别于3月18日和3月20日在东京举行副外长级磋商和外长防长磋商(2+2磋商)。日本舆论普遍认为,俄军在南千岛群岛上单方面增强军备预计将给上述磋商造成影响。

  绍伊古在国家杜马发言称:“我们正在千岛群岛积极布防,已决定年内部署一个师。”目前俄方已在择捉、国后两岛部署了第18机关枪炮兵师,新师的部署将使部队得到大幅增强。

  针对俄军方计划在日俄争议领土新增军力一事,据日本共同社23日透露,日本政府23日基本决定将于3月20日在东京举行的2+2磋商上要求对方作出详细说明。日本防相稻田朋美拟向提及部署新师计划的俄国防部长绍伊古直接提出质疑。

  关于俄方部署新师的问题,日本内阁官房长官菅义伟在记者会上强调称:“若是加强俄军在四岛的军备力量,那么与我国立场相悖,令人遗憾。”菅义伟称,22、23两日已通过外交渠道表示了抗议。不过,有分析认为俄罗斯软化态度的可能性较低。日方将面临艰难应对。

  据俄通社报道,俄罗斯联邦委员会国际问题委员会主席科萨乔夫23日反驳日方抗议称:“(日方)抗议无论在法律上还是政治上都毫无根据。”

  共同社的报道还称,日方对俄罗斯提出的说明要求中,新师的部署地是否为南千岛群岛将成为焦点。若计划部署在南千岛群岛,日方将转递坚决不允许的态度。

  另外,出于确保鄂霍茨克海域的核潜艇活动区域等目的,俄军方还正在推进作为防御据点的南千岛群岛军备现代化,现已获悉2016年11月在首脑会谈前,俄方已在择捉、国后两岛部署了新型地对舰导弹。日本防相稻田朋美还透露,导弹射程覆盖了网走市等北海道东北部。对于部署导弹问题,预计日方将再次表示关切。

  有关俄军方在日俄争议岛屿增强军力的原因,日本政府内部有分析认为“可能是为了表明态度,不会在领土问题上让步”(外务省官员语)。菅义伟在记者会上表示:“正在关注在俄方在南千岛群岛的动向。鉴于(绍伊古的)发言,正在收集相关信息。”

分享

推荐