印尼承诺大幅减少海洋塑料垃圾

来源:新华社
2017-02-24 15:38:13
分享

新华社雅加达2月24日电 印度尼西亚海洋事务统筹部部长卢胡特·潘查伊坦23日在巴厘岛宣布,印尼决心在2025年前将本国海洋塑料垃圾减少70%。

在当天于巴厘岛举办的“《经济学人》2017世界海洋峰会”上,卢胡特和联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆正式启动了这一国家行动计划。卢胡特说,印尼将为完成这一行动计划制定陆地、海岸和海洋实施方案,印尼政府每年将会提供高达10亿美元的资金来支持这一行动计划。

卢胡特说,海洋塑料垃圾会对海洋鱼类、海洋哺乳动物、海鸟和珊瑚等产生严重威胁,但海洋塑料垃圾问题无法由一个国家单独解决,全球所有国家应该加强合作共同应对。

印尼拥有1.7万多座岛屿,是世界上最大的群岛国家。据印尼本地媒体报道,印尼每年产生130万吨海洋塑料垃圾,是世界上第二大海洋塑料垃圾倾倒源。

在这次会议上,联合国环境规划署宣布发起“清洁海洋”运动,向海洋垃圾“宣战”。联合国环境规划署指出,化妆品中的塑料微粒成分和过量使用的一次性塑料制品是海洋垃圾的主要来源,这项运动的目标是消除这类海洋垃圾。

分享

推荐