乌克兰拒绝安理会对丘尔金去世发表主席声明 俄外长强烈谴责

作者:杜天琦 来源:环球时报
2017-02-23 17:32:26
分享

  【环球时报记者 杜天琦】在各国对意外死亡的俄罗斯常驻联合国代表丘尔金表示悼念之际,俄罗斯与乌克兰两国在联合国安理会上发生不愉快。

  美国有线电视新闻网(CNN)22日报道称,本周二,乌克兰常驻联合国代表弗拉基米尔·叶利琴科带领安理会成员为前一天去世的丘尔金默哀一分钟。但俄罗斯卫星网披露,作为安理会2月的轮值主席国,乌克兰代表团拒绝安理会对丘尔金的去世发表更为正式的主席声明。乌克兰外长克里姆金在记者会上解释称,“乌克兰已经对丘尔金的离世表达了悲痛,并且要求所有安理会成员起立默哀”,但以安理会主席声明的形式致意丘尔金“分量过重”。CNN报道称,乌克兰是所有理事国中唯一拒绝对丘尔金的去世做出评论的国家。

  对于乌克兰对安理会主席声明的阻挠,俄罗斯方面反应强烈。俄外长拉夫罗夫在莫斯科召开的记者会上公开谴责称,乌方此举已经超越了“善恶的边界”。俄总统新闻秘书佩斯科夫也炮轰乌克兰,称“上帝必将作出裁决”。俄外交部发言人扎哈罗娃就此事在脸谱上发文称:“乌克兰否决了安理会提出的悼念丘尔金的主席声明。乌克兰整个‘权力机关’都是这样”。

  乌克兰对已故的丘尔金“如此苛刻”的背景是,近来俄乌关系持续紧张,2月18日,俄总统普京签署总统令,宣布俄罗斯即日起临时性承认乌东部顿涅茨克和卢甘斯克两州部分地区乌克兰公民和“无国籍”人士的一系列身份证件,准许他们免签证进出俄罗斯。乌克兰方面认为此举加剧了该国的分裂。21日,乌克兰总统波罗申科呼吁欧盟加大对俄罗斯制裁的力度,以惩罚俄承认乌东部民间武装控制区发放的居民身份证件。

  围绕悼念丘尔金,俄乌大打外交战,但其实丘尔金的死因都尚未确定。法新社22日称,负责丘尔金尸检工作的纽约市法医表示,他们还需要进行更多检查,以查明为何他会在办公室内突然倒下进而死亡。该法医表示,丘尔金的死因不排除暴力犯罪、意外、自杀、因健康原因猝死或其他可能,调查可能需要持续几周时间。莫斯科方面目前还没有确定丘尔金葬礼的有关事宜。

分享

推荐