特朗普批评瑞典移民政策时口误,2天后瑞典真发生骚乱

作者:黄云迪 来源:环球时报
2017-02-23 17:32:26
分享

  【环球时报驻瑞典特派记者 黄云迪】瑞典首都斯德哥尔摩北部郊区林克比地区20日晚发生骚乱事件。令人唏嘘的是,这起骚乱发生前两天,美国总统特朗普在演讲中批评瑞典移民政策宽松,当时他说:“看看瑞典昨天晚上发生了什么。”没想到被他一语成谶。

  据英国广播公司22日报道,瑞典警方21日召开新闻发布会说明骚乱具体情况。警方发言人称,20日晚8时警方在林克比地铁站附近对一名在逃毒贩实施抓捕时,遭遇不明身份人员投掷石块袭击。晚10时20分,当地发生第二波骚乱。骚乱人群先后在林克比广场停车场点燃了数辆汽车,同时打砸哄抢了附近几间商铺,期间警察曾鸣枪警告,但现场并未发现任何人员伤亡。目前骚乱所造成的经济损失仍在评估当中,无人因此次骚乱受伤或被逮捕。

  美国《纽约邮报》21日报道认为,接纳大量难民的瑞典事实上进行了一次未经深思熟虑、进展也不顺利的大规模社会实验。林克比地区骚乱凸显了瑞典移民潮带来的问题。《环球时报》记者调查发现,林克比是瑞典最大的移民聚集区之一,该地约61%的居民有移民背景。

  美国《基督教科学箴言报》22日报道称,瑞典在2015年接纳了超过16万名难民。这一数字是该国在1992年巴尔干危机时期所接收难民数量的两倍。2016年,瑞典人口中18%出生在国外,是1990年的两倍。目前瑞典最大的移民来源国是邻国芬兰,其次是伊拉克和叙利亚。

  今年1月,瑞典乌普萨拉发生三名90后难民在网络直播强奸事件,点燃了瑞典民众的怒火。从敞开怀抱拥抱前来投奔的难民,到反移民声浪四起,瑞典民意正发生反转。

分享

推荐