日防卫省涉嫌掩盖资料 文官统治在日动摇

作者:刘秀玲 来源:新华社
2017-02-23 16:42:11
分享

日本防卫省涉嫌集体掩盖自卫队有关南苏丹战斗情况资料一事近日持续发酵。最大在野党民进党21日决定,将要求政府撤回驻扎在南苏丹的自卫队员。

日本自卫队从去年12月起开始在南苏丹展开“驰援护卫”新任务。当时日本政府宣称南苏丹局势稳定,以此回应国内的反对和担忧。但是,陆上自卫队内部记录每日活动的材料“日报”详细记载去年7月南苏丹首都朱巴发生的大规模战斗情况。防卫省涉嫌有意掩盖并迟报该材料。日媒称此次事件显示,由文官控制军队的“文官统治”制度在日本已经动摇。

【销毁资料重见天日】

去年10月3日,一名日本记者要求防卫省公开“日报”内容;12月2日,防卫省以驻南苏丹陆上自卫队及其上级部队中央对应集团已销毁相关材料为由,回绝了这一请求;12月16日,迫于舆论和在野党压力,日本防卫大臣稻田朋美指示防卫省再次搜索记录;今年1月27日,相当于总参谋部的防卫省统合幕僚监部向稻田报告,称在其数据库中发现了所有陆上自卫队日报,包括此前对外宣称已经销毁的日报。

防卫省称,在发现以前,没人知道统合幕僚监部保存了相关资料。但在野党怀疑,防卫省可能在接到公开要求后,指示有关部门删除资料,有意集体隐瞒。更成问题的是,早在统合幕僚监部向稻田汇报前一个月,即去年12月26日,他们就已经找到这些资料。

对此,稻田的说法是,统合幕僚监部之所以拖了一个月才向她报告,是因为在选择公开哪些内容上耗费了时间。但日本共产党机关报《赤旗》批评道:“即便不能确定(需要公开哪些内容),统合幕僚监部也可以在发现资料后立即向稻田汇报。稻田没有能力指挥、监督防卫省和自卫队,这非常明显。她是否有资格担任防卫大臣令人质疑。”

另外,稻田20日在国会承认,去年11月末,防卫省文件室曾就是否公开资料征求过统合幕僚监部的意见,当时统合幕僚监部还回复称“无意见”,这进一步加深了外界对防卫省集体隐瞒资料的怀疑。

2月7日,防卫省在涂黑了部分记录后公开了自卫队在南苏丹的日报。日报详细汇报了去年南苏丹内战激化情况。其中记载,去年7月朱巴发生“激烈战斗”,“可能导致约150人死伤”,陆上自卫队营地西南方“传来15声以上的类似机关枪的射击声”。日报还提醒自卫队员应注意避免卷入市内突发战斗行为,并提及中止在南苏丹维和行动的可能性。

《东京新闻》指出,日本记者要求公开日报时,恰逢政府考虑给自卫队安排“驰援护卫”新任务,而当时已有反对意见提出,去年7月在朱巴发生的战斗违反了自卫队参与维和行动的条件。而当时对首相安倍晋三的政府来说,显然不想看到这份来自一线的充斥着战斗气息的日报。

【帐外大臣】

在防卫省发现材料一个月后才接到报告,稻田作为防卫大臣的威信和领导力成为在野党攻击目标。民进党众议员辻元清美称稻田为“蚊帐外的大臣”,认为她遭防卫省架空,无法掌握防卫省内情。

民进党政调会长大串博志21日称,日报问题暴露出“文官统治在日本并未彻底贯彻,在这种状态下继续维和行动存在巨大风险”。

安倍政府在2015年正式废除了防卫省“文官统领”制度,实际上取消了防卫省文职官员相对军职官员的优势地位,废除了防止自卫队恣意妄为的一道重要防线。而“文官统治”的动摇又使谋求让日本成为“正常国家”、呈现军事化倾向的安倍政权走上更加危险的道路。

日报事件在防卫省内部也激起众多不满。《东京新闻》援引自卫队内部人士的话称,自卫队内部从一开始就对防卫省称资料已销毁的说法充满疑问。“这对部队来说是第一手资料,怎么可能扔了?”一名防卫省干部感叹,“包括向大臣迟报在内,这件事到底是谁的错,搞得大家都疑神疑鬼。可怜了在一线活动的自卫队员了。”(刘秀玲新华社专特稿)

分享

推荐