特朗普否认竞选期间同俄罗斯有联系 遭俄官员“打脸”

作者:沈洋 来源:中国日报网
2017-02-23 13:49:16
分享

特朗普否认竞选期间同俄罗斯有联系 遭俄官员“打脸”

美国总统特朗普。(图片来源:英国《独立报》网站)

中国日报网2月23日电(沈洋)据英国《独立报》网站2月22日报道,美国总统特朗曾经多次否认他的竞选团队在大选期间与俄罗斯有过联系,然而克里姆林宫官员却承认双方人员曾有接触。这不禁令人对特朗普和俄罗斯之间的关系产生怀疑。

上周,特朗普在白宫举行的记者会上称:“我和俄罗斯之间并无往来。据我所知,我的团队中没有人与俄罗斯有过联系。这个问题我要回答多少遍?俄罗斯这件事是一个诡计。我跟俄罗斯之间没有任何关系。”

特朗普及其团队成员多次重复这一说法,不过似乎与俄罗斯高级官员的声明相矛盾。

在特朗普成功当选仅两天后,俄罗斯外交部副部长谢尔盖•里亚布科夫就声称,在美国总统大选期间,俄罗斯政府与特朗普的顾问有过联系。他告诉俄罗斯国际文传电讯社:“我不能说(特朗普团队中的)所有人都曾这么做,但的确有一些人一直与俄罗斯代表保持着联系。”不过,特朗普团队立即否认了这一说法。

随后,俄罗斯驻美大使谢尔盖•基斯利亚克在本月早些时候也表示,他在美大选期间曾频繁地与特朗普的高级顾问迈克尔•弗林联系。弗林在特朗普当选后被任命为美国总统国家安全事务助理,但上任不满一个月就因其与俄罗斯之间的联系于2月13日被迫辞职。据《华盛顿邮报》报道,基斯利亚克告诉媒体,他曾在美大选期间与弗林互通短信、电话,也当面交谈过,“这是所有外交官都会做的事情”。

对此,白宫新闻发言人萨拉•桑德斯回应称:“这是一派胡言。因为从我们所掌握的全部信息来看,双方没有过任何联系,所以我很难对一件从未发生过的事情发表评论。”但《纽约时报》本月早些时候也有报道称,美国机构截获的通话记录显示俄官员与特朗普高层团队中一些成员有过联系。

外国政府与美国总统候选人取得联系以期同下一任总统建立关系的情况并不少见,但是,如果特朗普与俄罗斯存在联系,那么其特殊之处就在于,双方通话期间俄罗斯正因涉嫌动用黑客影响美国总统大选结果而遭到美国安全部门的调查。此外安全部门的工作人员经过调查后还“非常有信心地”断定,俄罗斯的确是那些黑客的幕后支持者。因此,特朗普反复否认自己团队与俄罗斯有联系使本就神秘的事件变得更加扑朔迷离。

(编辑:党超峰 周凤梅)

分享

推荐