姚明当选新一届中国篮协主席

来源:新华社
2017-02-23 11:40:45
分享

新华社快讯:在23日召开的中国篮球协会第九届全国代表大会上,姚明当选新一届中国篮协主席。

【姚明简历】

姚明,中国著名篮球运动员,中国最具影响力人物之一,同时也是世界知名的华人运动员之一。

姚明当选新一届中国篮协主席

  姚明曾参加三届奥运会,并在2004年和2008年率领中国男篮杀入奥运会八强

他1980年生于上海,17岁开始参加中国男子篮球职业联赛,2002年带领上海大鲨鱼队获得中国男子篮球职业联赛总冠军。1998年姚明入选中国国家男篮,先后征战了三届奥运会、两届世界锦标赛、一届亚运会和四届亚洲锦标赛,2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会上成功打入前八强。

姚明当选新一届中国篮协主席

  姚明于2002至2011年效力于休斯敦火箭队并在2016年入选NBA名人堂

2002年,姚明以历史上第一位外籍状元秀身份加盟NBA休斯敦火箭队,并先后8次入选NBA全明星首发阵容。凭借在NBA的出色表现以及在篮球领域的影响力,姚明被美国《时代》周刊列入“世界最具影响力100人”,2015年被美国《财富》杂志评为全球50位最杰出的领袖,2016年入选美国奈史密斯篮球名人堂。

姚明当选新一届中国篮协主席

  姚明在退役仪式上

姚明于2011年7月20日正式宣布退役,国家体育总局和中国奥委会授予姚明“体育运动荣誉奖章”和“中国奥林匹克金质奖章”。中国篮球协会授予姚明“中国篮球杰出贡献奖”和“中国男篮终身荣誉队员”光荣称号。

姚明当选新一届中国篮协主席

  一直以来,姚明都热衷于公益事业

2008年姚明创立个人公益基金会—姚基金,帮助贫困山区小学恢复体育课、让孩子们的身心健康得到发展。同时还积极推动和倡导对野生动物及濒危物种的保护。

分享

推荐