英媒:每年5万人死于空气污染,应被视为“国家危机”

作者:张怡然 来源:环球网
2017-02-22 15:47:06
分享

  【环球时报-环球网报道 记者张怡然】“每年5万英国人死于空气污染。”英国《约克郡邮报》报道了与之相关的一组数字,感慨这相当于“一场内战或者饥荒”,呼吁政府必须将空气污染视为“一场国家危机”。

  据英国《卫报》上周的一篇报道,欧盟区每年有逾40万人因空气污染而致死,欧盟已向英国等五个成员国发出警告,若这些国家的空气污染问题在两个月内没有改善,欧盟将对它们施加巨额罚款。除了英国,另外接到最后通牒的国家分别是德国、法国、意大利和西班牙。

  据悉,英国自从2010年起就一直无法达到欧盟的空气质量标准。根据英国最高法院的裁定,如果政府没有采取行动应对空气污染问题就属于违法。报道称,仅在2017年初,英国的二氧化氮排放量就超过其一整年的合法排放量,伦敦上个月的烟霾情况甚至比北京更严重。

  根据欧盟方面提供的数据,欧盟范围内因空气污染而早死的人数是交通意外死亡数字的3倍左右,而污染的主要根源是柴油车排放的废气。因此,欧洲委员会建议成员国削减交通流量、改用电动车及减少柴油排放量。

  也有担忧称一旦英国脱离欧盟,该国就不必遵循欧洲法院规定的空气质量标准和裁决。非盈利组织和金融机构担心,英国的空气素质和环保问题会因此恶化。

  英国《周刊报道》杂志20日报道说,在伦敦,如果是在2006年之前注册的汽油或柴油动力汽车,那么司机很快就要为他们带来的空气污染而缴费了,缴费金额是11.5英镑。伦敦市长萨迪克汗希望通过推出“T-charge”缴费计划来降低伦敦的空气污染水平,该计划预计将在10月正式实施。

分享

推荐