特朗普“联俄制中”战略已幻灭?

作者:盛玉红 来源:国际在线
2017-02-22 15:29:50
分享

特朗普“联俄制中”战略已幻灭?

  麦克马斯特与特朗普(资料图)

当地时间20日,因“通俄门”事件辞职的迈克尔·弗林的接盘手终于敲定:美国陆军中将麦克马斯特被特朗普任命为新的总统国家安全事务助理。这一决定意味着什么呢?意味着特朗普上台之初曾一度幻想的“联俄制中”战略,还没来得及动动手指,就已经破灭!

想当初,特朗普从竞选之时就频频对俄示好,与普京的互动点赞甚至有些肉麻,比如,他夸普京“广受尊重、领导力能得A、我会和他和睦相处”,普京也热切回应,称赞特朗普“聪明又有才”。另外,特朗普身边也不乏迈克尔·弗林、蒂勒森这样与俄关系密切的人士。反观之下,特朗普从竞选到上台之初对中国可没少说狠话,从指责中国人抢走美国人饭碗、到要对中国商品征收高额关税,再到与蔡英文通电话、称“一个中国”原则可以谈判,特朗普“亲俄远中”的倾向非常明显,正是在这样的氛围下,“联俄制中”的论调出现并发酵起来,甚至引发了分析家们的研究与讨论。

事实上,笔者自始之终对此论调便不感冒。为什么?读史而知兴替,当年苏联解体后,叶利钦一边倒地亲西方,更是听从西方建议采取“休克疗法”,希望能换来西方的援助与接纳。但结果是什么?俄国有资产流失惨重,经济雪上加霜,贫富差距拉大,人民不满上升,而美国等西方国家仍对俄罗斯的人权、领土等方面发难,目的是彻底分裂俄罗斯,使其再无与美国对抗的能力。在无情的现实面前,叶利钦终于醒悟过来,撤换亲西方官僚,重回独立自主外交轨道。其继任者普京,对西方的意图看得更透,对俄罗斯的复兴之路更有清醒认识,所以才有了“向东看”的政策转向,有了在格鲁吉亚、乌克兰、叙利亚等问题上对西方的全面回击。

西方靠不住,朋友在东方——这是俄罗斯从惨痛历史中吸取的教训,怎会听了特朗普几句甜言蜜语就会心存幻想?普京说欢迎“特朗普把美俄关系提升一个台阶”,不过是希望能从美俄关系改善中获得利益和更多战略铺陈机会,岂会甘于成为美国又一个制华工具,毁了好不容易取得的发展成就,而这一发展成就与中国之间的关系,更是不言自明。

再看特朗普这边,所谓“亲俄远中”论调也是很快被打回了原形。上任不到一个月,特朗普重要助手、国家安全事务助理弗林就因被揭在特朗普竞选时与俄驻美大使讨论取消对俄制裁,被迫辞职。要知道,辞职之举发生在联邦调查局调查结果出来之前,特朗普“弃车保帅”意图非常明显。

特朗普本是打着反对“政治正确”的旗号上台,却很快发现“政治正确”处处存在。比如,在美国政治精英圈里,反恐、恐俄情绪仍占主流,弗林“通敌门”事件不过是这种情绪的集中爆发,其杀伤力是特朗普团队无力也不敢对抗的。所以,特朗普又忙不迭要求俄罗斯归还克里米亚、国防部长马蒂斯也表示相信俄罗斯干预了美国大选等等,其意就是极力撇清与俄罗斯的关系,避免弗林“通敌门”演变成特朗普的 “水门”。

与此同时,特朗普与习近平主席通话,表示遵守“一个中国”原则,美国国务卿蒂勒森与中国外长王毅会面,财政部长努钦与中国副总理汪洋、人民银行行长周小川等财经官员分别通电话均显示,特朗普已看清与中国合作的重要性。

而特朗普这次在多名候选人当中,最终挑选陆军中将麦克马斯特接任弗林、担任总统国家安全事务助理,则进一步表明了与俄撇清关系的决心。公开资料显示,麦克马斯特一直对俄罗斯军力心存警惕,并主导了一项名为 “俄罗斯新时代战争威胁”的研究,通过研究俄罗斯在叙利亚战场以及在东欧行动中的表现,来分析其军事实力,以帮助五角大楼决定如何应对这个“警钟”。这种做法不由令人想起冷战时期。设想一下,这样一位对俄怀有敌意的陆军中将常跟特朗普吹耳旁风,美俄未来是机遇多还是挑战多?

特朗普对俄政策的两面三刀,令俄罗斯对其不满增强,甚至对其个人心理状况产生怀疑。有消息说,俄罗斯的外交官们正在为普京总统准备一份有关特朗普的心理状况分析报告,得出的结论可能是:这位前真人秀明星是个冒险家,并且具有天真的世界观,“并不完全理解谁是普京”。

可以预见,未来中美俄三大国的博弈仍将是国际舞台的重头戏,并对国际政经格局的走向产生深远影响。可以确定的是,在这台大戏中,所谓“联俄制中”的戏码只是幻想,不会真正上演。(文/盛玉红)

分享

推荐