反击美国制裁 伊朗军演试射“先进火箭”

来源:新华社
2017-02-22 09:47:02
分享

反击美国制裁 伊朗军演试射“先进火箭”

  伊朗举行集会抗议美国对伊制裁2月10日,在伊朗首都德黑兰,民众参加集会活动。

  伊朗伊斯兰革命卫队20日在中部沙漠地区举行代号“伟大先知11”的军事演习,试射多枚“先进火箭”。演习计划持续3天。伊朗方面此前表示,演习旨在展示伊朗完全有能力应对来自美国的“威胁”和“羞辱性制裁”。

  半官方的伊朗塔斯尼姆通讯社报道,演习试射的火箭“智能且先进”,伊朗电视台当晚播放的画面现实,数枚火箭从一辆卡车的后部点火发射。

  伊朗伊斯兰革命卫队地面部队指挥官穆罕默德·帕克普尔说,这一型号的火箭射程超过100公里,演习还动用了“黎明3”“黎明4”“黎明5”型火箭,全部试射成功。美联社报道,后三个型号的火箭射程据信不超过100公里。

  按照德新社的说法,“先进火箭”其实是导弹。

  伊朗法尔斯通讯社报道,演习假想背景是“外国侵略者”发动军事进攻。

  帕克普尔说,试射是向伊朗潜在的对手传递信号:“我们有能力对任何威胁迅速作出碾压式的反应。”

  伊朗国防部本月1日证实,伊朗最近进行了一次弹道导弹试射。美国指称导弹试射活动违反了“伊核问题协议”。美国财政部3日宣布对一批个人和实体实施制裁,以回应伊朗试射弹道导弹及“支持恐怖主义”的行为。

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫上周末在德国出席第53届慕尼黑安全会议时表示,伊朗所有的军事项目和导弹试射均旨在保卫边境安全,不针对任何国家。(马骁)【新华社微特稿】

分享

推荐