菲律宾称日愿助其打击海盗 日称仅为“能力建设”

来源:参考消息网
2017-02-16 09:30:57
分享

  参考消息网2月15日报道英媒称,菲律宾国防部一名高级官员14日说,日本提出向菲律宾南部与印度尼西亚和马来西亚相接水域派出巡逻船,应对日渐严重的海盗问题。

  据路透社2月14日报道,菲律宾负责国际事务的国防部副部长雷蒙德·基洛普说,日本防卫省防卫审议官真部朗10日在东京召开的一次会议上表示要提供援助,并说日本做好了向菲律宾、马来西亚和印尼共同发起的“打击海盗和恐怖主义”行动作出贡献的准备。

  然而,日本防卫省一名高级官员对那次东京会议作出了不同解释,说日方并未表示要向菲律宾派出巡逻船,只是要协助菲律宾进行“能力建设”。

  报道称,菲律宾加强与日本安全关系的尝试正值菲律宾扩大防务合作范围之际。历来只与美国结盟的菲律宾近来还与俄罗斯、中国加强了防务关系。

分享

推荐