微信公众号将推付费阅读 受众接受程度堪忧

来源:央广网
2017-02-15 13:44:21
分享

昨天,据知名IT人洪波朋友圈爆料,腾讯可能将推出微信公众号的付费阅读功能,马化腾在洪波朋友圈评论确认,随后,微信团队回应称,微信公众号付费订阅功能确实在推进中,“已经在做测试,相信近期会和大家见面。”消息一出,随即引发广泛关注。

  析因:内容创业成为必然选择

  现阶段,在积累了足够用户和内容生产者的条件下,对内容进行变现也是企业发展到现阶段的必然选择,微信公众号付费阅读便体现了对于知识内容的重视。

  2016年是内容创业大年,包括视频、公众号等多类内容平台风生水起,付费订阅模式也在其中异军突起。罗振宇得到APP下载过百万,其中李翔、和菜头等内容和项目颇受热捧;果壳旗下的分答引爆了音频付费,上线42天估值过亿美金;知乎旗下的值乎受到细分人群的追捧;企鹅智酷与罗辑思维和得到APP合作,开始试水内容付费。有媒体称他们先赚完了内容创业的第一桶金,不过,在这其中一直没有看到原创内容大户——微信公众号的身影。

  随着终端、网络、移动支付等的普及,内容付费的门槛越发降低,信息碎片化、同质化造成的质量低下干扰着消费群体的判断与体验,从这一层面来讲,通过付费方式来筛选出专业、精准的内容服务越发属于刚性需求。

  微信公众号聚拢了一大批致力于原创文章写作的人群,开启内容付费模式,首先利于内容本身优胜劣汰,“为内容付费”用户们可以以此过滤内容、解放部分注意力和时间。同时激励庞大的作者群体更加精专于原创内容的高质量追求。

  各方反应:受众接受程度堪忧 原创者担心影响力下降

  随着消费环境的变化和付费知识产品形态的快速迭代,知识变现已经呈现出不少新趋势。

  此前,腾讯下属研究部门曾经对1700多名网民进行的调查显示,约55%的受访者称他们曾经为专业的知识和见解付过费,包括付费订阅内容、下载文件等;iResearch的一项报告则称,超50%中国网民曾经或者愿意为内容付钱,而两年前这一比例仅为30%。

  对于普通用户而言,无论微信的经营理念是怎样的,最关心的还是公众号阅读是否会收费,有一种观点甚至认为,即便是付费一块钱,也会产生巨大的心理门槛。

  对于原创者而言,一旦选择了付费阅读,则意味着要与当前流行的这些传播模式说再见。即便不是完全和免费内容说再见,但为了付费内容其传播的效果也会大打折扣,可能要面对粉丝和阅读量大幅下降情况。是要收割你的读者,还是要继续培育,这是一个两难问题,当付费内容的原创者看到朋友圈动辄的10万+不心动吗?连续付费几年后,这些付费内容的原创者的影响力是否又会下降?

  专家:是否收费应由原创者自己选择

  随着移动互联网红利逐渐消退,内容成为重要流量入口已经成为业界共识,对互联网巨头而言,内容是其增强用户黏性、进行信息流变现的重要工具。

  网络分析师洪波认为,微信公众平台的付费订阅一定是一个交给运营者自己掌握的工具,对哪些内容收费,怎么收费,收多少,都需要公号运营者自己掌握,微信不会强求一律,是否选择付费阅读这不该是平台考虑的问题,而应该是内容运营者自己需要想清楚的问题。

  电信行业专家项立刚分析则认为,公号收费是一种可能性很大的趋势,根本上还是要内容质量高。“微信公众号也是希望通过这样的一个过程,提高自媒体、写作者的回报,提升他们写作的质量和要求,因为你要是付费阅读,必须要品质高,大家愿意为你付费。”(综合环球网、华龙网、北京青年报等)

分享

推荐