印度“一箭104星”发射成功 创世界纪录

作者:高琳琳 来源:中国日报网
2017-02-15 11:00:25
分享

中国日报网2月15日电(高琳琳) 综合外媒报道,印度当地时间15日,搭载104颗卫星的极地卫星运载火箭从斯里赫里戈达岛的航天发射中心发射升空,并成功将所有卫星送入轨道。印度总理穆迪对此表示祝贺。

据法新社2月14日报道,印度计划于当地时间2月15日通过单级火箭一次性发射104颗卫星,从而创造历史。

印度空间研究组织14日发表声明称,极地卫星运载火箭将在位于印度南部的斯里赫里戈达岛的航天中心发射升空。据悉,该火箭将搭载1颗重达714公斤、用于地球观测的主卫星和103颗纳米卫星。

消息称,这103颗纳米卫星总重664公斤,几乎都来自印度以外的国家,包括96颗美国卫星以及来自以色列、哈萨克斯坦、荷兰、瑞士和阿联酋的卫星。

2016年6月,印度曾成功通过单级火箭发射了20颗卫星。如果此次发射成功,印度将成为世界首个单次发射卫星数量最多的国家。此前,俄罗斯在2014年创造了“一箭37星”的世界纪录。

报道称,印度希望在全球商业卫星发射市场上占据更多的份额,而在同其他国家的竞争中,印度具有发射费用低的优势。2013年,印度将无人火箭送入火星轨道,只花费了7300万美元(约合5亿元人民币),这比美国国家航空航天局发射“火星大气与挥发物演化”探测器的花费可少多了,后者耗资6.71亿美元。印度总理莫迪也经常称赞印度“物美价廉”的太空技术,他曾说2014年印度发射4颗外国卫星的花费比好莱坞科幻大片《地心引力》1亿美元的制作成本还要低。

除了本次“一箭104星”的发射任务之外,印度空间研究组织还在考虑木星和金星两项任务。

(编辑:党超峰 周凤梅)

分享
标签:

推荐