环球时报社评:弗林被迫辞职再次冲击特朗普团队

来源:环球时报
2017-02-15 09:15:07
分享

环球时报社评:弗林被迫辞职再次冲击特朗普团队

  美国国家安全顾问迈克尔·弗林  

  美国国家安全顾问迈克尔·弗林13日递交辞呈,获得特朗普批准。弗林成为特朗普团队中第一名被迫辞职的核心成员。特朗普已于当天任命约瑟夫·基斯·凯洛格为代理国家安全顾问。

  美国主流媒体近日爆出,弗林于去年12月28日与俄罗斯驻美大使基斯利亚克通电话,谈及了美国对俄制裁,暗示特朗普就任总统以后,美将停止对俄制裁。当时弗林还不是国家安全顾问,他涉嫌违反了公民不得以私人名义进行外交活动的美国法律。

  国家安全顾问是美国体制中很有影响力的一个职务,基辛格曾担任此职。现年58岁的弗林是退役三星将军,最高曾担任过美国防部情报局局长。他也被普遍认为是“亲俄派”人士,曾在俄外宣电视台“今日俄罗斯”2015年的一个庆典活动中坐在普京的身边。

  弗林因“通俄”而被迫下台,是特朗普团队遭遇的新打击。特朗普宣布“禁穆令”后被华盛顿州的一名联邦法官宣布暂停执行,特朗普政府上诉失败,美国建制派已经给了他“下马威”。赶走弗林是建制派给总统新使的脸色,也是对其改善美俄关系意向的一次公开警告。

  白宫内部的信息不断外泄,弗林与俄驻美大使说了什么,他也隐瞒不住,这些似乎说明特朗普团队处在一个极不友好的体制环境中。他们周围有一些“内鬼”,凑他们的“黑材料”在那些人看来不属于不道德,这会极大增加特朗普团队动辄得咎的风险。

  弗林走人再次显示了特朗普政府重启美俄关系的难度,美俄出现一些气氛上的缓和或许不太难,但要出一些实际成果,比如美国取消制裁,两国签署重要协议等等,都将面临诸多波折。

  人们发现,特朗普上任后在逐渐靠近美国以往的国际政策,他之前一些标新立异的表态开始往回收。比如朝鲜试射弹道导弹后,白宫的表态出现罕见的克制,令人很意外。

  还有,入主白宫前特朗普宣示对以色列的绝对支持,甚至称要把美驻以大使馆从特拉维夫搬到耶路撒冷。奥巴马政府因为在一项安理会反对以色列建新定居点的决议上投弃权票,特朗普曾发推文鼓励以色列坚持一下,并说“1月20日就快到了”。特朗普刚与以色列总理内塔尼亚胡通电话,之前他的那些激进表态都不再说了。

  1月20日以前就有很多人预言,特朗普斗不过美国的建制派们,现在看来这种预测至少不是信口胡诌。特朗普与美国体制发生的冲突可谓前所未有,美国体制对他的制约也在刷新历史记录。

  今年4月特朗普就将迎来他上任后的第一次白宫记者协会晚宴,那是美国体制下总统与媒体沟通的传统项目。但是现在传出消息说,一些美国记者在酝酿抵制这次晚宴,一旦那一幕发生,将让特朗普总统难堪。

  事实反复证明,特朗普很难成为一位“强势总统”。他的支持率是美国历届新任总统中最低的之一,几乎整个建制派与他势不两立,他虽然在性格上很强大,充满自信,喜欢雷厉风行,但他的这些个性很难转化成美国体制的集体态度和行动。他推动自己政令的成本很可能也是美国历届总统中最大的之一。

  领导人都需要建立权威,在美国也一样。弗林下台再次挖了特朗普作为新总统权威的墙脚。特朗普执政的开局算得上是很不顺的那一类。

分享

推荐