引渡斯诺登:是神预测还是假消息?

作者:张全 来源:解放日报
2017-02-14 15:21:36
分享

引渡斯诺登:是神预测还是假消息?

  在巴西圣保罗举行的2014年全球互联网治理大会上,与会者手拿斯诺登图像。资料照片

近日,美国全国广播公司(NBC)援引两位情报机构消息人士的话说,俄罗斯正考虑将“棱镜”监听项目曝光者斯诺登引渡回美国,作为给美国总统特朗普的“礼物”。那么,俄方真有“献礼”的打算吗?

传言甚嚣尘上

斯诺登“被当做献礼”的传闻已经不是第一次出现了。去年12月,当传闻首次见诸报端时,雅虎新闻主播凯蒂·库里克曾问斯诺登对此作何感想。当时,这位美国前防务承包商雇员面带微笑,甚至笑出声来:“实际上我感到了某种鼓舞。人们说‘这个家伙是俄罗斯间谍’ 的时候距离今天也没几年。但是国家绝不会交出它们的间谍。”他称此事“证明了我身份独立的事实,以及我一直是为美国工作的事实”。

传闻再度浮出水面是在今年1月。当时,美国中情局前局长迈克尔·莫雷尔建议莫斯科引渡斯诺登给特朗普“送大礼”。这位官员“循循善诱”地表示,这样做对俄罗斯有利:一来可以帮助俄罗斯总统普京和特朗普建立私人关系;二来可以让已经离任的奥巴马难堪,三来可以让世界把莫斯科看成是华盛顿平等的伙伴。

然而对此“金玉良言”,俄外交部发言人玛利亚·扎哈罗娃一语给打了回来:“您说漏嘴了,莫雷尔先生,现在大家都明白了,对贵局而言,把人当作礼物送、引渡寻求庇护的人是正常的事情。您太不懂俄罗斯了。”

此次传闻再度引燃后,斯诺登同去年一样,保持了达观态度。他就NBC的报道发推文写道,“终于(来了):无可辩驳的证据显示我从未与俄罗斯情报机构合作。没有国家会卖掉间谍,因为其他人会担心他们成为下一个。”

特朗普不着急?

斯诺登的美国律师本·维茨纳告诉NBC,他对于这样的计划并不知情。斯诺登的俄罗斯律师阿纳托利·库切列纳也告诉俄罗斯国际文传电讯社:“所有这些说法只是寻常猜测,某些人正在恣意想象。”

2015年,斯诺登曾表示,如果美国方面能和他达成认罪协议,他愿意回到美国坐牢。根据美国法律,斯诺登可能面临长达30年监禁。但斯诺登一直坚持,他不会接受重罪指控,也不会接受时间过长的监禁。美国前司法部长霍尔德曾暗示,美国方面有可能和斯诺登达成认罪协议。

但特朗普上台后,情况又发生一系列变化。特朗普说过,他认为斯诺登应该被处决。在去年竞选期间,他还把斯诺登称为“叛徒”,并表示如果自己当选总统将对他“严惩”。1月,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在接受英国广播公司(BBC)采访时称,美国是为数不多实行死刑的国家,鉴于此,斯诺登是受到美国死刑威胁的人。关于斯诺登被引渡回美国的问题由移民局或总统本人决定。他还强调,斯诺登在任何时候都不是交易的物品:“他不是可被赠送的玩偶,而是一个人。”

另一方面,特朗普有关斯诺登的态度又显得飘忽不定。尽管去年春天,他说过,“如果俄罗斯想显示对美国的尊重,应该很快把斯诺登交给我们。”但今年1月,白宫发言人斯派塞又表示,引渡斯诺登对于特朗普不是优先问题,确保经济增长、创造就业岗位才是总统聚焦的问题。

俄罗斯的“好牌”?

有俄罗斯分析人士认为,斯诺登是俄罗斯手里一张很好的牌,把他“献给”特朗普不失为一大考虑。

俄军事科学院教授苏达诺夫对俄《观点报》表示,国家安全局等美国情报部门现代化的速度是非常快的,斯诺登2013年获取的情报信息到今天已经过时了,“情报技术不会原地踏步,斯诺登本人的现实意义已经骤然下降。”

俄罗斯如果决定交出斯诺登,那么就是向美国展示善意的姿态,将促成一种“没有输家”的结果——特朗普可以向民主党表明,他是一个有能力的人,能够做到奥巴马政府无法做到的事情。特朗普还会感谢俄罗斯。

但至于特朗普会给俄罗斯什么回报,恐怕他啥都不会做,抑或许诺在俄罗斯向乌克兰归还克里米亚后才对俄取消制裁。也就是说,俄罗斯可能得不到特朗普的任何保证。最糟的情况还包括,俄罗斯将因为自己的善意,给自身形象带来一定的损失。为此,苏达诺夫认为,即便要交出斯诺登,也必须确保出现对俄美“双赢的结果”。“俄罗斯手上有好牌,但必须很有技巧地去打这些牌。俄罗斯至少必须要求特朗普很快取消制裁。双方互释善意,这才合理。特朗普明白,如果自己得到了斯诺登,将是十分具有象征意义的。”

“非常有用的人”?

扎哈罗娃本月11日表示,美国电视台散布的有关俄罗斯可能向美方“赠送”斯诺登的消息证明,美国新政府受到国内政治反对派的施压,反对派不让其开展工作。

俄罗斯联邦委员会国际事务委员会第一副主席弗拉基米尔·贾巴罗夫也认为,向美方引渡斯诺登的报道是假消息,目的是在俄美领导层之间进行挑拨离间。由于俄美关系有好转的可能,美国一些精英试图干扰特朗普。

俄罗斯国家杜马议员尼古拉·科瓦廖夫说:“我认为这又是一颗信息炸弹,目的是要挑拨俄罗斯和美国的立场,使其陷入某种困境。有人企图影响美国和俄罗斯的舆论,(这一报道)没有任何客观依据和确凿的证据。”

(记者 张全)

分享

推荐