安倍会晤特朗普 美媒:日本忧心忡忡寻求保护

作者:贾文婷 李珍 陈一 来源:环球时报
2017-02-11 16:18:01
分享

华盛顿当地时间10日下午,日本首相安倍晋三与美国总统特朗普按计划在白宫举行会晤,这已是安倍三个月内第三次赴美。

美国有线电视新闻网(CNN)10日以“一个忧心忡忡的日本在华盛顿之行中寻求特朗普的保证”为题报道说,特朗普与安倍都需要一场胜利,特朗普已经与美国在全世界的盟友结仇,需要借此展示他的外交能力,安倍则希望与特朗普建立私人信任关系,缓和特朗普对日本的批评论调,同时获得美国对日本安全的再次保证。

美国显然知道安倍想要什么。“美国之音”9日引述美国政府一名高级官员的话称,当局要用一场在总统办公室举行的会面、在白宫进行的午餐招待以及在佛罗里达安排的室外高尔夫出游活动使来访的日本首相安倍晋三安心,美国将继续与其盟友“百分百、肩并肩地”站在一起。报道称,两人周五的会面将就广泛的议题展开讨论,其中将特别讨论贸易问题。据日方官员透露,与安倍一同来访的还有一个规模前所未有的代表团。安倍预计此行将公布一项由五部分构成、总额达1500亿美元的美国基础设施投资项目,据说这一项目最终能为美国创造70万个工作岗位。台湾东森新闻10日报道称,日本打算通过此次首脑会晤再次确认钓鱼岛是否适用于《日美安保条约》第5条。

特朗普政府高官9日称,汇率问题在会谈中“可能自然地有所涉及”,并断言日美汽车贸易是“重要议题”。特朗普此前还举出美国车销售情况不佳一事,认为日本汽车市场“不公平”。安倍10日在华盛顿的美国商会辩解称,比起从日本出口到美国的汽车,大多数日系车出自美国工厂、经由美国人之手生产出来,强调日本企业对美国经济所做的贡献。

10日上午,安倍首赴阿灵顿国家公墓向无名烈士献花,随后前往白宫。按计划,10日下午安倍将与特朗普举行45分钟的会谈。在两国首脑正式会谈之前,日本副首相麻生太郎与美国副总统彭斯、外务大臣岸田文雄与美国国务卿蒂勒森分别举行会谈。

美国《时代》周刊网站称,美日两国首脑会谈后将举行联合记者会,之后他们将与夫人一起抵达位于佛罗里达州棕榈滩的特朗普私人庄园,并在那里度过周末。此前有关安倍在特朗普别墅下榻期间的费用由谁负担的问题引发诸多猜测。白宫方面10日表示,相关费用将由特朗普支付。

对于和特朗普的此次会晤,日本从安倍到政府官员可谓战战兢兢。据日媒披露,安倍在访美数天前就悄悄派副外相秋叶刚男前往华盛顿提前进行协调,对安倍与特朗普会谈的议题、会后联合记者会上的发言、共同声明的用语等,日本也一直在努力将这些事情尽量提前推敲好,避免出现“不规则发言”。报道称,安倍尤其想避免的是,像澳大利亚总理特恩布尔与特朗普进行电话磋商一样的情况。据称,特恩布尔按照与奥巴马前政权时期达成的意向,要求美国接收移民,特朗普大怒,中途挂断了电话。日本媒体在报道中纷纷强调特朗普将在他的庄园接待安倍,两人将相处近2天的时间,但特朗普是一位无法预测的领导者,安倍在庄园逗留期间与其相处是否顺利也说不好。

《日本经济新闻》10日报道说,安倍在待人接物的技巧方面相当高明,据安倍周边人士透露,“(安倍)能坦然地说一些令人感觉不好意思的恭维话”。特朗普也是社交型人才,该报记者曾在宴会上与特朗普有过短暂交流,当他自我介绍说“我来自日本”后,特朗普立即说“噢,我爱日本”。就在他惊讶于特朗普和蔼可亲时却发现,特朗普对下一个打招呼的人也说,“噢,我爱堪萨斯”。报道称,总而言之,特朗普就是那样的人。【环球时报驻日本特派特约记者 贾文婷 李珍 陈一】

分享

推荐