变废为宝 东京奥运会奖牌将用旧手机制造

来源:中国日报网
2017-02-02 17:52:33
分享

中国日报网2月2日电 综合外媒2月1日报道,2020年日本东京奥运会组委会计划打造一届更加环保、更加可持续的奥运会,将用回收来的废旧金属,尤其是旧手机,来制作全部奥运会和残奥会的奖牌。

东京奥运会与残奥会预计将颁发5000枚奖牌。东京奥组委表示,制造这些奖牌约需要8吨金属,从中可以提取出40公斤黄金、4290公斤银和2944公斤铜。经过估算,每部手机中平均含有0.03克的金,也就是说,制造东京奥运会的全部金牌,需要约133万部手机。

2016里约奥运会的奖牌制造同样是通过回收废旧电子设备提炼金属而成,这让东京奥运会更有信心贯彻国际奥委会提出的绿色奥运理念。目前,东京奥委会已经指定两家公司参与这一变废为宝的举措。据悉,组委会将在4月开始在日本各地设立回收箱,奖牌将在2018年春天开始制造。奥组委官员室伏广治表示:“这一举动有利于保护环境,也会减少开支。”

日本著名体操选手、三次奥运冠军内村航平在接受日本媒体采访时表示,2020年东京奥运会和残奥运会避免浪费,这是传达给后代的重要信息。

不过,日本每年回收的小型家电不到10万吨,而且根据日本法律规定,回收来的金属多数用于其他电子产品,基本上都属于“名花有主”,所以制造奥运奖牌的用量是否足够还是未知数。

因此,目前日本政府正在积极牵头,提倡民众为奥运捐献废旧电子产品。为此,相关技术部门甚至开发出一种技术,让人们能够追踪废旧手机的去向,了解到自己捐献的手机是否被用于制造奖牌。

(编辑:高琳琳 张岩)

分享

推荐