特朗普签署首个行政命令 正式宣布美国退出TPP

来源:中国日报网
2017-01-24 08:12:11
分享

特朗普签署首个行政命令 正式宣布美国退出TPP

当地时间2017年1月23日,美国新总统特朗普在白宫签署行政命令,正式宣布美国退出TPP。(图片来源:东方IC)

中国日报网1月24日电 据英国广播公司(BBC)1月24日报道,美国总统特朗普23日签署了上任后的第一份行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)。

在签署命令时,特朗普表示,退出TPP对于美国劳动者来说是一件大好事。此前,他就曾多次指出,TPP是“国家潜在的灾难”,会给美国制造业带来冲击,上任之后他会立即退出。

2016年2月,美国奥巴马政府和参与TPP谈判的另外11个国家正式签署协定文本,但TPP仍需各国立法机构批准才能生效。美国国会目前仍未就批准TPP安排投票。

有经济学家指出,特朗普政府的贸易政策,特别是威胁对在美国境外生产但产品销回美国市场的企业征收高额关税的措施将削弱美国竞争力,并可能导致美国与其他国家贸易摩擦增加。

除了退出TPP,特朗普当天还签署了另外两项行政命令,其中包括削减政府向可提供堕胎服务的机构提供的资金。

(编辑:高琳琳)

分享

推荐