特朗普办“答谢仪式”单独提FBI局长:科米比我更有名

作者:孙若男 来源:中国日报网
2017-01-23 13:38:16
分享
特朗普办“答谢仪式”单独提FBI局长:科米比我更有名

特朗普调侃称,FBI局长科米比自己更有名。(图片来源:欧洲新闻图片社)

中国日报网1月23日电(孙若男) 综合媒体报道,当地时间1月22日,特朗普在白宫举办“答谢仪式”,感谢执法人员在就职典礼当天顺利完成工作,而其中有一人受到特朗普的“特殊待遇”。

这人就是美国联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米。在大选最后的紧要关头,科米宣布重启对希拉里的“邮件门”调查,尽管数日后科米宣布FBI维持此前作出的不建议起诉希拉里的结论,但也为时已晚。民主党人指责他断送了希拉里的总统梦,而分析人士认为科米此举将特朗普送入白宫。

在22日的答谢仪式上,特朗普向执法人员表示感谢,称就职典礼十分成功。当时科米站在屋子后面,“哦,詹姆斯在这,”特朗普单独提到了科米。科米显得十分尴尬,他大步走向特朗普并同他握手,特朗普调侃道:“他比我更有名。”随后特朗普还拍了拍科米的肩,二人还耳语了几句。

竞选期间,特朗普曾在科米第一次结束对希拉里的“邮件门”调查时公开提出批评,而科米在大选最后阶段宣布重启调查后,特朗普又转而称赞他的做法。科米作为美国联邦调查局局长的任期将到2023年结束。

答谢仪式当天,特勤局局长约瑟夫·克兰西也受到特朗普的“特别关怀”。他被特朗普单独叫出去交谈了一会。

22日早些时候,特朗普出席了其政府顾问的宣誓仪式。特朗普表示,这些人身处白宫是为了国家利益而奋斗。他还表示,顾问的工作无关乎党派和意识形态,而是要服务所有美国人。特朗普盛赞其团队都是精英,当天副总统彭斯也参加了宣誓仪式。

同日特朗普宣布,将于1月31日同墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托会面,二人将商讨移民问题,此外还将就北美自由贸易协定(NAFTA)进行沟通。据悉涅托也将于近日同加拿大总理贾斯廷·特鲁多碰面。特朗普此前指责北美自由贸易协定对美国工人不利,导致企业纷纷离开美国。

当地时间1月23日,特朗普将以总统身份同议员举行首次正式会晤,届时他将向民主党和共和党两党国会领导人讲话。根据特朗普的议事议程,他将在国会提出废除奥巴马医改法案,通过税制改革。他还将寻求参议院支持,使他即将提名的人选顺利填补最高法院的空缺。

(编辑:党超峰 刘世东)

分享
标签:

推荐