冈比亚政治危机和平解决 前总统退位离境流亡海外

来源:中国日报网
2017-01-22 15:24:27
分享

冈比亚政治危机和平解决 前总统退位离境流亡海外
 
21日,出国避难的冈比亚民众开始返回家园。(图片来源:美国媒体)

中国日报网1月22日电 据英国《卫报》网站报道,当地时间1月21日晚,冈比亚前总统叶海亚·贾梅及其家人乘机离开冈比亚,开始海外流亡。当天凌晨,经多方斡旋,败选后一度不愿放权、并在冈比亚引发一场全面危机的贾梅宣布“放弃权力”,将紧握了22年的国家领导权交给新当选总统阿达马·巴罗。

当晚,贾梅缓步走上飞机旋梯,在进入机舱之前他转过身,亲吻了一下手中的《可兰经》,同时向支持者最后一次挥手告别。现场还有不少士兵为贾梅的离开放声大哭。几个小时后,贾梅乘坐的飞机在几内亚降落,他和家人走出机舱。但这里可能不是他的最终目的地。

去年12月1日,冈比亚举行总统选举,巴罗战胜贾梅当选总统。但贾梅在宣布接受大选结果后一周突然反悔,指称选举中有不正当行为,要求重新举行大选,由此引发冈比亚政治危机。

本月19日,巴罗被迫在冈比亚驻塞内加尔大使馆宣誓就职。同一天,联合国安理会一致通过决议,要求冈比亚进行和平有序过渡,在当天将权力移交给巴罗。西非多国武装力量随即进入冈比亚,准备进行军事干涉。

在进一步的军事行动开始前,毛里塔尼亚总统阿齐兹、几内亚总统孔戴和西非国家经济共同体(西共体)代表团20日中午抵达冈比亚首都班珠尔展开“最后机会”的斡旋。数小时的调停后,各方达成协议,贾梅宣布放弃总统权力,冈比亚政治危机和平解决。

眼下,几内亚总统孔戴和联合国秘书长特别代表、西非办事处负责人钱巴斯仍然留在班珠尔,一支军队也部署在冈比亚境内,以防贾梅改变主意、拒绝交权的意外情况发生。

《卫报》指出,贾梅离境预示冈比亚将实现史上首次“权力民主过渡”。21日,出国避难的冈比亚民众开始返回家园。根据联合国难民署提供的数据,自1月份起,时局动荡导致大约4.5万人逃离冈比亚,进入塞内加尔等邻国暂避。

“冈比亚已经做出了决定,”马利克·奈杰是一名在班珠尔街头卖T恤的小贩,这些衣服上印有巴罗胜选的标语或头像,“以前这么做很危险,我们印好T恤之后只能藏起来,但今天上午我卖了200件,昨天一共卖了1500件”。

法图·敏特赫听说西共体准备军事干涉冈比亚危机的消息后,囤了好多食物,然后一直躲在家里闭门不出。21日上午,她上街给自己和孩子们各买了一件T恤。“三天前,如果你穿这样的衣服将会被逮捕,但现在我们可以穿着它迎接新总统了。”敏特赫高兴地说道。

(译者:谌融 编辑:刘世东)

 

分享

推荐