美国专家:基础设施投资或为中美提供合作机遇

作者:保罗·维利茨金 来源:中国日报网
2017-01-20 17:14:30
分享

中国日报纽约1月20日电(保罗·维利茨金)美国专家日前在接受中国日报采访时指出,美国当选总统特朗普似乎有意斥资1万亿美元重建美国的公路、桥梁、隧道和机场,这对中国对外直接投资而言或许是个机会。

美国外交关系协会的高级研究员爱德华·奥尔登在接受采访时说:“我认为,基础设施是美中之间一个重要的潜在合作领域。”

奥尔登认为,特朗普政府将对中国对美基础设施项目投资实行开放政策,因为这将给美国创造大量就业机会。他同时指出,对中国投资者而言,对外投资的动机是稳定的回报,而非技术并购。

奥尔登补充说:“这有助于降低美国的担忧。特朗普政府中的一些人认为,美中经济关系是零和竞争。”

根据美国土木工程师协会的数据,截至2025年,美国政府缺少1.4万亿美元的基础设施维修资金。中国主权财富基金中投公司董事长丁学东在本周的亚洲金融论坛上指出:“我们希望美国不要有任何的双重标准或偏见,而是给包括中国在内的外国投资者一个公平的竞争机会。”

(编辑:王辉)

 

 

分享

推荐