俄罗斯反击了!指责美国策反俄方官员、偷偷参加反俄集会

来源:中国日报网
2017-01-18 15:54:32
分享

中国日报网1月18日电 从“黑客门”到“黑料门”,面对美国政府咄咄逼人的接连进击,俄罗斯终于“还手”了!当地时间1月17日,俄外交部长谢尔盖·拉夫罗夫在莫斯科召开年度记者会,在总结去年外交工作、展望今年国际局势的同时,他还抖出美国的不少“猛料”,指责奥巴马政府曾企图策反俄方外交官员,并派人乔装打扮参加反俄集会。

重金引诱俄外交官叛变

据美国《华盛顿时报》17日报道,拉夫罗夫称,为了策反俄罗斯驻美国外交官员,美国情报机构表现得颇有些性急,去年甚至直接在一名俄罗斯外交官的车里留下了1万美元(约合6.86万元人民币)的现金和一张纸条,企图说服这名俄罗斯外交官转身投向美国政府的怀抱。

奥巴马政府此前宣称,近年来,在俄的美外交官员遭到越来越多的恐吓和骚扰。拉夫罗夫当天表示,事实恰恰相反,是美国间谍越来越多地滋扰驻美的俄罗斯外交官员。

拉夫罗夫称,美国情报机构的策反行动去年4月大幅增加,“我们没有公布关于此事的全部数据,但最近几年,尤其是奥巴马总统的第二任期,这些针对我方外交官员的不友好行为发生的数量明显上升”。

乔装打扮参加反俄集会

根据拉夫罗夫所言,美国外交官员还在俄罗斯境内实施间谍活动,并积极参加反俄集会。“除了间谍活动之外,美国大使馆的外交官员还曾多次被发现参加俄罗斯反对派集会、反政府集会和非法集会,有时候甚至会乔装打扮参加。这我就不多说了,你们自己下结论吧。”

拉夫罗夫指责美方睁眼说瞎话,反驳称美国驻莫斯科大使馆的工作环境根本不是无法忍受,美方外交官员的活动也从未受限。

“美国外交官曾不止一次前往新西伯利亚、车臣共和国、与顿巴斯接壤地区,几乎走遍了整个俄罗斯。”拉夫罗夫说,“我们曾挫败过多起美方官员以外交活动为掩护暗地里进行的间谍行动。像是之前有一次,有一个戴着假发、贴着假眉毛的外交官员偷偷进入美国大使馆,这个人拒绝向安保人员出示身份证件,甚至还公然打人。还有几次,美国外交官员竟然男扮女装。所有这一切都可以被追查到。”

拉夫罗夫还声称,奥巴马政府企图阻挠日本与俄罗斯改善关系,并且采取了一些“不光明磊落”的手段。俄罗斯总统普京本月15日至16日访问日本,并与日本首相安倍晋三举行会谈。拉夫罗夫称,美方曾施压日本,企图让这次访问“泡汤”。但拉夫罗夫没有详细说明其中的细节。

(编辑:党超峰 译者:谌融

分享
标签:

推荐