震惊!乐施会:八名超级富豪身家抵世界较贫困半数人口之和

作者:王琦琛 来源:中国日报网
2017-01-16 16:48:01
分享

中国日报网1月16日电 据英国广播公司1月16日报道,英国慈善机构乐施会(Oxfam)近日统计发现,全球最有钱的8位大富豪的身家加起来,相当于全世界较贫穷的一半人口所拥有的财产的总和。

这8位最有钱的富豪分别是美国微软公司联合创始人比尔·盖茨、西班牙Zara创始人阿曼西奥·奥尔特加、美国伯克希尔·哈撒韦公司的最大股东沃伦·巴菲特、墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·埃卢、美国亚马逊创始人兼首席执行官杰夫·贝索斯、美国脸谱网(Facebook)创始人兼首席执行官马克·扎克伯格、美国甲骨文联合创始人兼首席执行官拉里·埃利森、美国彭博新闻社创始人迈克尔·布隆伯格。

乐施会的全球对外事务主管凯蒂·赖特表示,这份报告帮助该机构“挑战政治经济精英”。她还表示,经济差异加剧了政治两极化,特朗普当选美国总统和英国公投脱欧就是明证。

赖特进一步指出:“人们怒不可遏,呼吁更多选择。他们觉得,无论怎样努力工作,都享受不到国家经济的增长。他们感觉掉队了。”

乐施会呼吁采纳“更人性化的经济”体系,敦促各国政府严打偷税漏税,并且多向富人征税。

不过,这份报告也招致了批评。英国智库经济事务研究所( Institute of Economic Affairs)的负责人马克·利特尔伍德表示:“作为一个‘反贫穷’的慈善机构,乐施会似乎莫名其妙地专注于富人。”他认为,乐施会应该关注如何促进经济增长。

亚当·斯密研究所(Adam Smith Institute)的负责人本·索思伍德表示,富人有钱不是重点,穷人福祉才是关键,而穷人的生活正在逐年改善。“乐施会每年都会拿数据误导我们。数据来自瑞士信贷,没有问题,但其解读不够准确,”索思伍德说。

英国经济学家杰拉德·莱昂斯表示,片面关注极端富裕的个体无助于“展示全局”,人们更应该关注“确保让整块经济蛋糕越做越大”。不过,他同时指出,乐施会认为部分公司的商业模式“越来越专注于为富有的老板和高级管理者带来极高的收入回报”,加剧了贫富差距。所以,乐施会挑选这些公司说事,也有一定道理。

2016年1月,乐施会曾发布报告称,62位全球最富有的亿万富豪的财富相当于世界半数人口的财富总和。

(译者:王琦琛 编辑:严玉洁)

 

分享

推荐