联合国前副秘书长:达沃斯期待中国发挥领导力

来源:中国日报网
2017-01-11 14:51:10
分享

中国日报网1月11日电 中国国家主席习近平即将出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会,这是中国国家主席首次出席世界经济论坛年会。联合国前副秘书长马克·马洛赫-布朗表示,中国将在达沃斯发出促进全球自由贸易、可持续增长和国际法治的声音,在诸多全球事务中发挥领导作用。

马洛赫-布朗是游说团体“商业和可持续发展委员会”的联合创始人。该委员会一年前在达沃斯成立,将在今年的世界经济论坛年会上发布一份报告,敦促企业将社会责任和可持续性纳入其发展规划。

马洛赫-布朗认为,中国在全球性重要议题中扮演的角色是“中国在国际社会的领导力日益增长的重要证明”。他表示,中国有机会在许多领域占据领先地位,包括基础设施投资领域。未来15年,在这一领域,每年资金缺口将高达2至3万亿美元,而中国发起“一带一路”倡议、倡建亚洲基础设施投资银行,倡导加大基础设施投资,将能够在填补上述空白的过程中发挥重要引领作用。

“考虑到基础设施支出的长期性属性,创建公私合作模式来降低私营部门的风险非常重要。”马洛赫-布朗说,“亚洲基础设施投资银行的一个显著特点是,它有能力调度大量资本,尤其是可以从私营部门吸引资本。从规模和雄心上来看,很多上一代的跨国发展银行都应该向其学习。”

马洛赫-布朗还指出,“我们看到中国在一系列全球性和区域性事务中变得更加积极主动”,中国承诺削减二氧化碳排放量、派遣更多维和士兵参加联合国任务即是例证。

马洛赫-布朗相信,中国将在今年的达沃斯世界经济论坛上强调开放全球贸易、开展国际合作以促进技术进步、实现气候变化目标和鼓励基础设施投资的重要性。此外,中国企业的快速全球化在助推全球经济增长中正发挥着重要作用。

与马洛赫-布朗的看法类似,伦敦金融城政府政策与资源委员会主席包墨凯认为,中国将通过进一步倡导自由贸易、向外国出口和投资开放其国内市场,从而为全球经济增长作出重大贡献。

包墨凯解释称,对于全球经济增长而言,中国企业的国际化扩张具有重要意义,这不仅能够创造就业岗位,而且随着竞争的加剧,消费者的生活成本也会降低。

包默凯还表示,2017年国际增长前景看起来相当不错,在当前的经济环境下,国际贸易、消费和新技术将成为驱动全球增长的关键力量,而中国在所有三个方面贡献巨大。他说,中国在达沃斯世界经济论坛的盛大亮相是“中国在全球经济体系中影响力与日俱增的又一例证”。

(译者:谌融)

分享
标签:

推荐