美媒:特朗普想要亲近俄罗斯?没有那么简单!

作者:谌融 来源:中国日报网
2016-12-29 17:26:50
分享

中国日报网12月29日电 美国当选总统唐纳德·特朗普宣称,他入主白宫之后,国际舞台的形势将会“有所不同”。这位爆冷胜出的亿万富翁承诺,他要修复与俄罗斯的关系、实现中东和平,并且要对伊朗采取强硬手段。

然而美国《财政时报》12月28日评论称,特朗普想要亲近俄罗斯,并没有那么简单。特朗普将要继承的是一个错综复杂的外交政策世界,这个世界可能不会如此轻易地屈服于他的意愿。

27日,美国会参议院两位共和党籍“大佬”在俄罗斯问题上公开与特朗普作对。眼下,亚利桑那州参议员约翰·麦凯恩和南卡罗来纳州参议员林赛·格雷厄姆正在爱沙尼亚访问,他们接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时明确表态,不会允许美国情报机构指称得到俄罗斯政府支持的黑客介入美国大选一事被粉饰或掩盖。

麦凯恩和格林厄姆承诺,将对俄罗斯干预美国大选问题展开全面调查。“美国有100名参议员……我敢说,其中99人相信这件事是俄罗斯干的,我们不会善罢甘休。”格雷厄姆说,美国将针对俄罗斯总统普京个人和他的“核心集团”实施制裁。

麦凯恩则对特朗普选择雷克斯·蒂尔纳森担任国务卿感到担忧。蒂尔纳森是美国炼油公司“埃克森美孚”的首席执行官,他没有政府工作经验,但与普京以及其他国家的领导人关系密切。麦凯恩直言,这位石油大亨同俄罗斯关系紧密,他对此感到“担心”。

《财政时报》指出,麦凯恩道出了美国国会内部许多人的心声,“克里姆林宫在乌克兰和叙利亚的军事投机行为招致国际谴责,此时此刻,特朗普却公开宣称他想要让美国和俄罗斯更加紧密地联系在一起,大家都对此心生疑虑”。

美国知名智库“兰德公司”资深研究员詹姆斯·多宾斯认为,特朗普拥抱俄罗斯的意愿,蒂尔纳森与俄罗斯的商业联系,以及此人与普京的私人来往,都不会走得太远,因为在当前这个世界,俄罗斯和美国的利益大幅背离。“假定蒂尔纳森确定出任国务卿,他将会马上面临一系列异常广泛的挑战,某些挑战源于当前世界的异常无序状态,另一些则是因为新总统的意图如此不可捉摸。”

多宾斯称,特朗普承诺要强硬对待伊朗,但伊朗却又是俄罗斯在叙利亚的“事实伙伴”,如何在这两者之间达成平衡,将会是蒂尔纳森将要着手解决的最棘手、最重要的问题之一。

此外,在中东问题上,俄罗斯似乎也不大愿意多做一些事情,从而让特朗普面临的局势稍微简单一些。比如,上周联合国安理会通过决议,裁定以色列在巴勒斯坦被占领土上建设定居点的行为违反国际法。有传言称以色列要求美国行使否决权未果后,转而向俄罗斯求援,但俄方却投了赞成票。这份联合国决议让中东局势愈加复杂。

(译者:谌融  编辑:严玉洁)

 

分享