禽流感来袭 韩国遇“鸡蛋荒”

来源:中国日报网
2016-12-21 21:50:38
分享

禽流感来袭 韩国遇“鸡蛋荒”

韩国防疫人员在农民家里宰杀家禽。(图片来源:韩联社)

中国日报网12月21日电(沈洋)据路透社12月21日报道,文洪南是在韩国首都首尔市一家蛋糕店工作的糕点师,他每天制作蛋糕至少需要1.5万个鸡蛋。但是,自韩国11月爆发最严重的禽流感疫情及鸡蛋价格飙升之后,他开始考虑更换自己的菜单。

文洪南表示:“我们储存的鸡蛋能够保证我们挺过圣诞节,但如果禽流感疫情持续到(明年)1月,我们就不得不采取提价措施,并制作不需要使用鸡蛋的糕点。”

韩国11月开始出现禽流感病例,随后疫情迅速恶化。12月15日,韩国政府将禽流感警报级别上升至最高级。为控制疫情,至今韩国已有超过2000万只家禽被捕杀,约占该国家禽总量12.6%,其中主要是正处于产蛋期的母鸡。

韩国农水产食品流通公社的数据显示,在韩国,每30个鸡蛋的价格约为6781韩元(约合40元人民币),较11月18日疫情刚刚爆发时上升了25%,为近3年来的最高价。同时本月韩国鸡蛋价格上涨的月度环比也是近10年来的最高值。

鸡蛋价格的快速上涨让韩国人不得不“收紧腰包”,通常来说,他们在冬天要消耗更多的鸡蛋,包括用来制作面包和紫菜包饭。

今年55岁的韩国餐馆老板李尚协同样感受到了鸡蛋供应的紧张,他表示自己已经减少了随餐免费赠送的蒸蛋的数量:“如果我没有足够的鸡蛋,那我别无选择只能停止供应蒸蛋。”他还补充道,这是自己开餐馆3年来第一次限量供应这一配菜。

鸡蛋价格上涨之余,有些商店已经开始限制鸡蛋购买。韩国一家连锁超市的经理表示:“我们限定每位顾客只能购买一盒鸡蛋,因为目前鸡蛋供应已经相对短缺,并且看起来这种短缺还会持续5到6个月,所以在接下来的一段时间里我们将继续限制鸡蛋购买。”

为了缓解当前鸡蛋短缺的情况,韩国农业部正寻求从美国、西班牙和新西兰进口产蛋鸡和鸡蛋。分析人士认为,鸡蛋短缺的情况预计会持续至少一年,但完全恢复到之前的鸡蛋产量及家畜数量则需要两年时间。

韩国现代调查研究所分析师郑旻表示:“如果韩国家禽感染禽流感的数量达到总数的30%,那么造成的经济损失预计将达到1.4万亿韩元(约合81亿元人民币)。”

尽管鸡蛋价格有所上涨,但韩国的鸡蛋消费量似乎较为稳定。然而,禽流感疫情却仍然削减了韩国鸡肉的销售量。据一名韩国连锁超市经理透露,自禽流感爆发以来,鸡肉销售量下降了25%,而猪肉销售量则猛增30%。其他主要的折扣商店同样面临鸡肉打折销售但销量下降的情况。本月的前15天,韩国易买得(E-Mart)的鸡肉销量较去年同期下降了15.4%,而进口猪肉的销量则上升了85%。

韩国家禽管理协会经理金东振表示,近期韩国爆发的禽流感疫情给家禽养殖业带来了严重威胁,在韩国本土家禽产业无法供给足够鸡蛋时,市场很有可能被来自巴西和美国的进口禽类产品占领。他说:“(韩国饲养家禽的农民)正在经受双重的打击。政府应当采取更好的措施来缓解农民们的担忧。”

(编辑:王辉)

 

分享