中华文化基金会举行节日庆典 为中美友好使者颁奖(图)

作者:张伟 来源:中国经济网
2016-12-19 12:28:57
分享

中国经济网12月19日讯(记者 张伟)每年在圣诞节与新年到来之际,总部位于纽约的美国中华文化基金会(Chinese Cultural Foundation)都要在曼哈顿著名的哈佛俱乐部隆重举办一年一度的节日庆典暨颁奖招待酒会。

中华文化基金会举行节日庆典 为中美友好使者颁奖(图)

中华文化基金会今年举办的庆典活动内容尤其丰富,嘉宾云集。图为出席庆典活动的美国罗斯洛克有限公司董事长史蒂夫-洛克菲勒(Steven Rockefeller, Jr.,左一), 著名外交官、亚洲协会名誉会长卜励德大使(Ambassador Nicholas Platt,左二), 中国驻纽约总领事章启月大使(右二),中华文化基金会创始人王滨(Elizabeth B. Wang,右一)。图片来源:中华文化基金会

今年的庆典活动内容尤其丰富,可谓是一场与名流相伴,嘉宾云集的东西方文化与艺术交汇的盛会。中国驻纽约总领事章启月大使,纽约州共和党委员会主席爱德华·考克斯(Edward Cox),著名外交官、亚洲协会名誉会长卜励德大使(Ambassador Nicholas Platt), 罗斯洛克有限公司董事长史蒂夫-洛克菲勒(Steven Rockefeller, Jr.), 中信银行美国地区总经理兼行长文兵,招商银行纽约分行行长焦程跃,复星国际纽约首席执行代表薄伟, 著名建筑设计师、华美协进社主席贝建中(Chien Chung Pei),香港贸易发展局美洲首席代表周瑞生 (Ralph Chow),中国驻纽约总领馆文化参赞李立言等纽约逾百名政商、文化艺术界知名人士应邀出席了日前举行的年度节日庆典活动。

中华文化基金会举行节日庆典 为中美友好使者颁奖(图)

美国罗斯洛克有限公司董事长史蒂夫·洛克菲勒(Steven Rockefeller, Jr.)与在场嘉宾分享其家族参与文化艺术与东西方文化交流事业的故事。图片来源:中华文化基金会

史蒂夫-洛克菲勒(Steven Rockefeller, Jr.)在庆典开始时追忆和缅怀了今年9月29日病逝的前联合国副秘书长、美国驻摩洛哥大使、里根总统白宫礼仪长官约瑟夫-里德大使(Ambassador Joseph V. Reed Jr.),并与嘉宾们分享了里德大使与其家族几代人难以忘怀的友情。他引用叔叔大卫-洛克菲勒(David Rocekfeller)的话:里德大使是一位儒雅、睿智、敏锐的人,是“外交官中的外交官”。

里德大使生前曾积极推动耶鲁大学出版社与中国国际出版社合作出版《中国文化与文明》历史系列丛书, 如今该丛书已经成为美国和世界学者了解中国文化的重要历史文献。

亚洲协会名誉会长卜励德大使(Ambassador Nicholas Platt), 也触景生情地与嘉宾们分享了哈佛俱乐部活动现场大厅(North/Biddle Room)的历史由来和一段他的家庭往事。此大厅的设计和改建,正是由他的父亲查理·卜励德(Chariles A. Platt)-著名艺术家、建筑设计师、被誉为美国文艺复兴运动发起人、在美国极具传奇色彩的百万富翁Vincent Astor在当年赞助完成的。

中华文化基金会举行节日庆典 为中美友好使者颁奖(图)

中国驻纽约总领事章启月大使、中华文化基金会理事,大中华集团主席约翰·艾伦(John W. Allen),中华文化基金会创始人王滨(Elizabeth B. Wang)向美国红苹果集团董事长兼首席执行官约翰·卡齐马迪斯蒂( John A. Catsimatidis)颁奖。图片来源:中华文化基金会

今年的庆典,中华文化基金会增设了全球成就奖,以表彰中美两位杰出的企业家领袖,并特别邀请了中国驻纽约总领事章启月大使为两位获奖嘉宾颁奖。

获奖者约翰-卡齐马迪斯蒂(John A. Catsimatidis)是美国红苹果集团董事长兼首席执行官,纽约市市长前竞选人、开发商、政治活动家和社会慈善家。他积极倡导并推动了迎接中国大熊猫落户纽约的“熊猫项目”,并在其所有的纽约访谈电台中孜孜不倦地播放宣传美中友好与文化交流的节目。

另外一位获奖者是中国建筑美国公司主席兼总裁袁宁,他也是美国中国商会副会长。三十年来他率领中建美国调配全球资源与美国本土企业精诚合作,拓展幸福空间成就辉煌。袁宁长期致力于促进美中两国之间的教育和文化交流,积极参与并活跃在国际经济和建筑领域中,是新一代中国企业家中当之无愧的领军人物。中建美国公司总裁资深顾问、前新泽西交通厅长James Simpson代为袁宁领奖。

中华文化基金会举行节日庆典 为中美友好使者颁奖(图)

纽约州共和党委员会主席爱德华·考克斯(Edward Cox)与在场嘉宾讲述了他的“中国故事”。图片来源:中华文化基金会

获奖者卡齐马迪斯蒂当场宣布了一个最新消息,他将与史带金融财团(Starr Companies)主席莫里斯-格林伯格(Maurice R. Greenberg),纽约州联邦众议员卡罗琳·马洛尼(Carolyn Malony),以及著名美籍华人靳羽西(Yue-Sai Kan)做为“熊猫晚宴”委员会联合主席,于2017年2月8日在纽约沃尔道夫酒店举办中国大熊猫落户纽约的大型筹款晚宴。

熊猫项目旨在使纽约成为第五个拥有大熊猫的美国城市,目前已经得到中国政府和纽约州长、市长的支持。卡西马蒂斯的妻子Margo和女儿Andrea也应邀上台。Andrea和Chris Cox(美国前总统尼克松的外孙)曾多次访问中国,促进中美友好往来。

爱德华·考克斯(Edward Cox)做为前总统尼克松的女婿在70年代见证了中美建交的历史过程,与在场嘉宾分享了70年代与中国领导人会面的经历,包括毛泽东、邓小平和华国锋等当时的领导人以及他们之间的互动和交流。

纽约州州长安德鲁·库莫(Andrew Cuomo), 纽约市长比尔·白思豪(Bill de Blasio) 分别为此次活动发来贺函向获奖者表示祝贺,并盛赞中华文化基金会自2003年成立以来,已经成为沟通世界文化的重要资源和桥梁,为纽约在尊重、保护和建设多元文化发展起到了积极的推动作用。

中华文化基金会创始人王滨(Elizabeth B. Wang)在发言中回顾了中华文化基金会自2003年成立以来在美国主流社会的发展历程,并引用前世界银行行长詹姆士-沃尔芬森爵士(Sir James D. Wolfensohn)在庆祝中华文化基金会成立十周年的晚宴中的致辞表示:“文化与艺术是人类生活的必需和延伸。”

庆典活动中还播放了中华文化基金会与纽约大奥媒体合作拍摄的《世界名人—我的中国故事》系列专题片第一部的片花:“莫里斯·格林伯格(Maurice R. Greenberg)的中国故事。王滨表示希望通过此片的制作和这个专题系列片的发行,大家能够感悟到那些卓越非凡的人生经历,再现历史和传承文化。

中华文化基金会理事,大中华集团主席约翰·艾伦(John W. Allen)主持了当晚的庆典。他特别感谢了此次庆典活动的主要赞助商,史带金融财团(The STARR Companies)自1919年在中国上海成立以来以其卓越的表现和服务精神,引领全球保险投资领域。还特别向史带基金会(The Starr Foundation)表示了敬意。感谢该基金会在世界范围内支持教育、文化、医疗卫生和环境保护,为世界文明做出的贡献。目前该基金会累计捐赠给中国教育、文化、医疗、环保等社会领域的资金总数已高达2.72亿美元。

与往年一样,中华文化基金会的年度庆典结合了东西方的文化特色。在充满了圣诞节前夕欢乐氛围的同时,请来了三位古筝表演艺术家在活动现场演奏悠扬的《高山流水》等中国古典名曲。与此同时,会场中也展出了由中国人民大学附属中学王泫今同学为中国熊猫落户纽约而创作的一组生动有趣、创意十足的《熊猫家族畅游纽约》系列画作,寄托了美中两国青少年对美好未来的期盼。

中华文化基金会是最早在美国成功地将文化艺术与商业理念融合的非营利性慈善机构之一。自2003年成立以来依靠其雄厚的人际资源与国际知名企业, 院校和文化艺术与金融机构合作, 举办了一系列高水准的文化交流活动在美国主流社会产生了积极和广泛的影响。

分享