夫妻间不需要忠诚? 意大利民法或删除婚姻条款中“忠诚”一词

来源:中国日报网
2016-12-17 17:19:17
分享

夫妻间不需要忠诚? 意大利民法或删除婚姻条款中“忠诚”一词
 
意大利民法一项修正案拟将“忠诚”一词从婚姻条款中删除。(图片来源:意大利媒体)

中国日报网12月17日电 据意大利当地媒体12月15日报道,意大利民法一项修正案拟将“忠诚”一词从婚姻条款中删除,若提案获通过,意大利已婚夫妇将无须再互表忠诚。

已经签署提案的参议员称,在婚姻、家庭和配偶权利义务上承诺互不欺骗已经过时了。他们还引述称,意大利最高法院最近的一次裁决表示,不能把婚姻破裂仅归咎于是否对彼此“忠贞”。相反,夫妻一方需证明配偶的不忠导致婚姻破裂。

该提案于去年提交意大利参议院。提案称,目前条款的措词包含性别歧视元素,最初是用来指女性的性忠贞,用以决定小孩是否属于“正当婚生”。提案指出,从前只有女性的忠贞可保证孩子的“正当合法性”,直至2012年的一项裁决废除婚生与非婚生儿童的法律区分。

参议员称,不应该只在性方面强调忠诚,在“信任和尊重”上也应如此,这是“重要的价值观”,无须上升至国家强制颁布法律的层面。

今年年初意大利通过的一项法案中就删除了“忠诚”一词,仅提及夫妻双方要在道德和物质上相互支持、同居生活。

此外,2013年的一项民调显示,意大利55%的男性和1/3女性承认曾对伴侣不忠,这意味着在所有欧洲人中,意大利人可能对婚姻最不忠诚。

(译者:邓笑 编辑:高琳琳 刘世东)

 

分享