法国外长:特朗普挑战“一中原则”极不明智

作者:严玉洁 来源:中国日报网
2016-12-14 16:50:13
分享

法国外长:特朗普挑战“一中原则”极不明智

10月8日,法国外长艾罗(中)在纽约联合国总部出席会议。

中国日报网12月14日电(严玉洁) 美国候任总统特朗普日前在接受媒体采访时信口雌黄,称没有必要坚持“一个中国”原则。法国外长艾罗12月14日对此指出,特朗普此番言论“很不明智”,对中国缺乏尊重。

据英国路透社报道,艾罗14日在接受法国电视二台采访时表示:“中国是一个大国。我们可以和中国有分歧,但不能对合作伙伴说这样的话。让中国感到自己的统一受到质疑,这是极其不明智的。”

艾罗进一步指出:“我们要避免让事态失控。所以我希望(特朗普)新团队能够学到足够多的东西,这样我们才能更加沉着冷静、更负责地去应对不确定的世界。”

中方已对特朗普不负责任的言论做出回应。国务院台湾事务办公室发言人安峰山在14日的例行新闻发布会上指出,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中方核心利益。坚持一个中国原则,是发展中美关系的政治基础,也是台海和平稳定的基石。如果这一基础受到干扰和破坏,中美关系的健康稳定发展就无从谈起,台海和平稳定也必将遭受严重冲击。我们对台的大政方针是明确的、一贯的。一个中国原则是我们在这个问题上的基本准则。

(编辑:周凤梅 王辉)

 

分享