外媒:巴西特梅尔政府或因政治经济危机缩短任期

来源:中新网
2016-12-14 14:03:30
分享

外媒:巴西特梅尔政府或因政治经济危机缩短任期

发布时间:2016-12-14 09:26 来源:中国新闻网 

中新网12月14日电 据美国媒体报道,尽管巴西总统特梅尔政府成立的时间不长,却深陷政治经济危机。全面冲击特梅尔执政的最新危机,是巴西石油公司贪渎调查项目行动的污点证人、建设公司Odebrecht前副总裁费柳(Claudio Melo Filho)的告密内容泄漏,指特梅尔和多位部会首长与建设公司进行过交易。

分析家认为,现在就说特梅尔政府的气数已尽还太早,但巴西宪法规定,若特梅尔在今年12月31日前辞职或遭弹劾下台,将会有新的总统选举;过了此期限,则由国会间接选出新总统。

此外,高等选举法院应在明年初裁定,前总统罗赛芙(Dilma Rousseff)和特梅尔在2014年组成的正副总统候选人组合使用的选举资金,是否有违法之处。

分析称,另一个缩短特梅尔政府任期的潜在风险可能来自街头,但这将取决于更多人加入反政府示威。

巴西民调公司Datafolha公布1项调查结果显示,51%的受访民众认为特梅尔政府“差或极差”;在0到10之间打分数,特梅尔政府仅获得3.6分。

长期经济衰退也不断考验巴西人对特梅尔的耐心。民调指出,65%的受访者认为近几个月的经济情况恶化;66%认为通膨率将升高;67%相信失业率将增加。

尽管有国会支持,特梅尔仍须费尽心思,避免联盟政党的向心力减少,尤其是由12个规模中等的政党约200名民意代表组成的“中间派”。

分享