中央财经大学绿色金融国际研究院发布《2016中国气候融资报告》

来源:中国日报网
2016-12-07 14:16:47
分享

中国日报网12月7日电 中央财经大学绿色金融国际研究院主办的《2016中国气候融资报告》发布会于12月6日召开。国家发改委应对气候变化司副司长李高出席发布会,并作主旨演讲。来自国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、国家发展改革委员会气候司、财政部国际司国金三处、财政部中国清洁发展机制基金管理中心、全球环境基金、世界自然基金等业内专家受邀参加会议。此次发布会由中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥主持。

中央财经大学绿色金融国际研究院此次发布的《2016中国气候融资报告》具体阐释了《巴黎协定》的签署对全球经济产生的重大影响,深入分析了全球气候资金治理机制、发展中国家气候金融新兴多边机制以及中国气候融资供需态势,并对绿色气候基金优质案例进行了详细解析。报告指出,《巴黎协定》正式生效后,气候融资议题将围绕发达国家如何继续向发展中国家提供资金支持、南南合作气候资金如何发挥更重要的作用以及全球金融体系的绿色金融行动而展开。中国将在全球气候融资治理中扮演更为重要的角色,并在绿色金融领域发挥重要的引领作用。

“习总书记指出,气候变化不是别人要我们做,是我们自己要做,而且要做的更好,”国家发改委应对气候变化司副司长李高表示,《巴黎协定》在中美两国的推动下成为全球最快生效的协议,这充分说明应对气候变化、推动全球低碳转型是各国共同的意愿与目标。发展气候金融不仅符合我国自身可持续发展内在要求,同时也是中国作为最大的发展中国家、第二大经济体担当国际道义的具体表现。当前情况下,我们不仅要积极落实2020年、2030年的应对气候变化目标,还要进一步制定2050年国家应对气候变化的长期战略目标,要从统筹国内国际两个大局出发,做好积极应对气候变化的工作。

中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥介绍说,从5年前的气候与能源金融研究中心到现在的绿色金融国际研究院,我们一直在坚持围绕绿色金融、气候金融、能源金融等领域做研究,《气候融资报告》已经成为我们最重要的一个“拳头产品”。《巴黎协定》之后,金融体系中监管部门、私人部门、金融部门等都逐渐把气候变化这个要素纳入了主流因素考虑之中,研究院正在做的大量研究与此契合,得到了发改委、财政部、气候变化司等相关部门机构的大力支持,并建立了合作伙伴关系。

发布会上,中央财经大学气候与能源金融研究中心执行主任刘倩、中央财经大学气候与能源金融研究中心高级研究员崔莹分别对《2016中国气候融资报告》的主要内容和重点结论进行了详细介绍。

在现场点评环节,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥指出,“传统的经济手段我们已经试了8年,但效果并不显著。”无论是公共资金还是市场投资,都要下大功夫做好气候融资这个“文章”。要把着眼点放在全球可持续经济繁荣和经济结构转型上,尽快统一绿色概念,完善需求和供给评估,重视宏观政策与市场经济的叠加效应,有效引导私人资本投入绿色项目,促进这个新时代的经济复苏。

“今年的《气候融资报告》围绕《巴黎协定》的签署和影响、全球气候资金治理趋势、发展中国家气候融资新型多边机制、绿色气候基金优秀案例等多个方面做了全面独到的分析研究。可以说,该团队在气候金融研究领域的引领作用是国内独一无二的,”国家发展改革委员会气候司处长黄问航表示,气候融资是一个国际概念,在中国“生根落地”仍需时日。“我们要把气候概念很好融入国家财政政策、金融政策,以及其他相关配套政策中,才能让它真正的‘落地’”。

财政部国际司国金三处专家田敏称,“王遥老师的团队深耕气候融资领域多年,在业内享有很高声誉,与我们也建立了长期、紧密的合作关系,这份报告逻辑结构清晰,数据相对丰满详实,为相关工作提供了理论基础和政策建议。”她表示,报告中提到的气候资金和气候融资之间的区别值得关注。更加清晰地界定气候融资究竟是什么,有助于更加有效撬动社会资本。

中国清洁发展机制基金管理中心政策研究部主任温刚表示,“能够坚持把《中国气候融资报告》这个产品长期做下来,并建立智库,对国家部门和市场都具有很强的支持作用,希望这样的研究能够继续做下去,集中更多的智慧,助力国家低碳经济转型。”他指出,联合国气候变化框架公约需要利用一些具体的工具和方法来支撑,气候融资具有国际政治意义,对应对气候变化合作具有重要的支持作用。

中国全球环境基金工作秘书处研究员朱留财对绿色金融国际研究院的成立和气候融资报告的诞生表示祝贺。他指出,现阶段应该统一国际、国内两个大局,尽快推进职能机构的建设,积极主动的参与到全球气候治理行动中去。我国所做的自主贡献,将会对全球应对气候变化行动发挥决定性的影响。

世界自然基金会(WWF)中国可持续金融项目总监孙轶頲表示,前五期气候融资报告具备超前思维,而第六期气候融资报告则集聚了“天时、地利、人和”,可谓应运而生。但他同时也指出,谈及政策建议,不能老是依靠国家财政推进应对气候变化行动,要深挖如何利用市场杠杆撬动社会资本,总结国际经验和我国经济发展经验,探讨将来气候金融之路该怎么走。

与会专家还结合国内外形势,就全球应对气候变化趋势、国际气候资金治理、我国气候金融现状及问题等热门话题进行了深入讨论,并对未来气候融资报告的研究方向与内容架构提出了建议。

分享