圣彼得堡:中俄“一带一路”经贸人文交流的桥头堡

作者:王召坤 来源:中国日报网
2016-12-06 09:32:36
分享

中国日报网圣彼得堡12月5日电(王召坤)伴随着中国“一带一路”倡议的提出,中国和俄罗斯在经贸人文领域的交流正在逐渐升温。

近日,中国日报网记者随中央“一带一路”新闻媒体采访团远赴俄罗斯第二大城市圣彼得堡采访时发现,该城市正抓住历史性机遇,扮演起中俄两国经贸人文交流的桥头堡角色。

12月的圣彼得堡已经迎来了一年当中最寒冷的季节,整个城被白皑皑的积雪所覆盖。尽管如此,来到这里旅游的中国游客仍络绎不绝。12月3日,记者一下飞机,就在机场碰到了很多专门来俄罗斯旅游的中国游客。

圣彼得堡:中俄“一带一路”经贸人文交流的桥头堡

几名中国游客在雪中游览圣彼得堡东宫广场。(中国日报网 王召坤 摄)

此外,在圣彼得堡国际机场随处可见的中文标识和航班信息以及走在街上随处可见的中餐厅也都让记者倍感亲切。

数据显示,2015年免签访问圣彼得堡的中国游客(近5万人次)较2014年(2.9万人次)增长了68%。除了游客,越来越多的中国留学生也选择来到这座美丽的城市求学。

圣彼得堡国立大学东方系副主任罗季奥诺夫告诉记者,为了满足更多中国游客的需要,他们学校专门面向中国留学生开设了旅游相关的专业。

圣彼得堡:中俄“一带一路”经贸人文交流的桥头堡

圣彼得堡市政府外交事务委员会会长顾问弗拉季米尔(右一)在接受中国“一带一路”媒体采访团的采访。 (图片来源 央视网 张土昌)

圣彼得堡市政府外交事务委员会会长顾问弗拉季米尔告诉记者,随着越来越多的中国公司来到圣彼得堡投资,很多留学生会把圣彼得堡当做他们首选的工作地。

除了人文交流,经贸往来更是支撑起了圣彼得堡市和中国的紧密联系。弗拉季米尔表示,对华贸易已经占据了圣彼得堡对外贸易额的很大一部分,中国已是圣彼得堡的最大贸易国。根据圣彼得堡市统计委数据,1月至9月,圣彼得堡外贸额为262.5亿美元,其中与中国的贸易额就达到了38亿美元。

圣彼得堡:中俄“一带一路”经贸人文交流的桥头堡

位于圣彼得堡市中心的一家中餐厅。(中国日报网 王召坤)

弗拉季米尔认为圣彼得堡是全俄罗斯税收最低的地区之一,这对寻求商机的中国公司来说很有吸引力。不过他们所能提供的却远不止于此,中资企业人员的子女还能和本地人一样享受到免费的教育。

弗拉季米尔表示,今后圣彼得堡市还会争取推出更多政策来加强同中国的人文经贸交流。

(编辑:沈洋 于熙)

分享