印度废币带热“代排队”业务 每小时可赚15元

来源:东北网
2016-11-29 09:40:08
分享

国际在线专稿:据英国《卫报》11月28日报道,印度政府自从8日宣布废除市面上流通两种旧币高面值货币之后,成千上万的民众在银行排队兑换新钞已经成为该国常见的景象之一。然而,印度换币最近却意外带热了“代排队”业务,即替人排队取钱。

报道称,一些老板会派自己的员工去替自己排队,还有些人则是花钱雇人排队。一些科技初创公司也瞄准商机趁虚而入,提供在银行代排队的“帮手”,价格为每小时90-150卢比(约9-15元)。这些“帮手”一直排到接近队首的时候,再把他们的“临时雇主”换回来。

“代排队”业务在印度引发了不少争议。一些在银行外排了两个小时的人忿忿不平,认为找人代排队没有道德,对他们这些别无选择只能亲自来排队的人来说十分不公平。史洛夫(Prathamesh Shroff)就是其中一员,他表示:“每个人都应该做好自己的事。如果你支持莫迪的决定,你应该亲自来排队以示支持。”

而有些人则认为,如果有钱的商人都为了排队不工作,这个国家就要陷入停滞的状态。龚萨福(Teresa Gonzalve)表示:“找人代排队有什么问题?富人不该在这儿排着,他们还有别的事要做。”而龚萨福的观点在印度极其普遍。

其实,“代排队”无论在印度还是世界其他城市已经不是新概念了。在纽约,替人排队领取免费大剧院演出的门票能赚取125美元(约合人民币863元)。自由市场理论认为,如果双方同意,花钱找人代排队没有任何不妥。

分享