美国企业结成游说联盟 施压特朗普继续与古巴“牵手”

作者:谌融 来源:中国日报网
2016-11-21 14:00:24
分享

中国日报网11月21日电 美国和古巴重启双边关系正常化进程,被视作美国总统奥巴马任内最重要的政绩之一。据《今日美国报》11月20日报道,美国企业自发组成一个强大的联盟,准备向候任总统唐纳德·特朗普施压,以捍卫奥巴马的政治“遗产”。

竞选阶段,特朗普承诺当选后会关闭重开不久的美国驻哈瓦那大使馆,切断过去两年间美国和古巴建立起的经济联系,同时再度收紧美国公民赴古旅游的相关规定。

特朗普的上述竞选承诺令美国商界备感恐慌。在奥巴马治下,许多企业已经开始拓展古巴市场,他们担心特朗普上台后一旦兑现诺言会让巨大前期投入全部打水漂。因此,这些企业自发结成联盟,试图唤醒特朗普这名亿万富翁的“商业本能”,说服其继续与古巴“牵手”。

除了美国商会之外,这个游说联盟中不乏各行业领军企业的身影。其中包括开通了美国至古巴定期商业航班的各大航空公司,获得美国政府批准、开辟古巴邮轮航线的世界最大邮轮公司嘉年华集团,以及在古巴运营有三家酒店的喜达屋集团。旅行房屋短租平台Airbnb也加入了这个游说联盟,目前约有8000多名古巴人使用该网站将自己的房屋出租给游客。

多家试图抢占古巴市场的科技巨头,比如谷歌公司和思科公司,以及电信业巨头和银行,都是这个强大联盟的一分子,他们希望说服特朗普政府不要再度关闭通往古巴的大门。

“每个人都想要(在古巴市场)占据一席之地,”佩德罗·弗雷尔所在的律师事务所代理了许多开展对古巴业务的美国公司,“古巴业务的所有利益相关者在游说这件事情上都表现得非常积极。在当前这个特殊的时刻,他们希望自己的声音能够被新政府成员所听到。”

不过,另一个由美国国会古巴裔成员领导的政治联盟则希望说服特朗普兑现诺言、推翻奥巴马政府的对古巴政策。“从任何一个方面来讲,奥巴马总统主导的单边政策改变都失败了,不符合美国人民或古巴人民的最佳利益。”佛罗里达州参议员马尔科·卢比奥表示,推动特朗普兑现竞选承诺,“将是我明年工作的重中之重”。

2014年12月17日,美国总统奥巴马和古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗宣布重启双边关系正常化进程。这极大刺激了美古两国的贸易和旅游往来。虽然目前美国仍然禁止国民到古巴观光旅游,但根据古巴国家统计局发布的数据,今年1月至5月,共有136913名美国人前往古巴,比去年同期增长180%。

不少专家认为,美国人的到来使得古巴普通民众从中受益,尤其有利于那些不断增加的私人企业。古巴经济学家里卡多·托雷斯·佩雷斯指出,旅游业的发展为古巴人民带来了切实的利益,“尽管不是每一个人都能受益,但这是一个好的开端”。

(译者:谌融  编辑:严玉洁)

 

分享