诺贝尔文学奖得主鲍勃·迪伦:不会参加颁奖典礼

作者:潘一侨 来源:中国日报网
2016-11-17 14:23:02
分享

诺贝尔文学奖得主鲍勃·迪伦:不会参加颁奖典礼

美国民谣歌手鲍勃·迪伦获2016年诺贝尔文学奖。(资料图片来源:视觉中国)

中国日报网11月17日电(潘一侨) 据美国《纽约邮报》报道,瑞典学院16日称,鲍勃·迪伦不会参加12月10日在瑞典斯德哥尔摩举行的2016年诺贝尔奖颁奖典礼。

学院表示,“他希望能亲自来领取该奖,但因为有其他的安排,所以无法参加颁奖典礼。”

10月13日,这名75岁的美国创作型歌手因“在美国歌曲传统形式之上开创了以诗歌传情达意的新表现手法”而获得诺贝尔文学奖。

瑞典学院表示,他们“尊重鲍勃·迪伦的决定”,并补充说,不能来斯德哥尔摩亲自领奖的行为“不同寻常”,但并非独一无二。

以前也曾有诺贝尔文学奖获奖者未能出席颁奖典礼。2004年,奥地利剧作家和小说家艾尔弗雷德·耶利内克,就曾因社交恐惧症待在家中,未能参加颁奖典礼。

瑞典学院说:“这个奖现在属于鲍勃·迪伦。我们期望迪伦的诺贝尔演讲,根据该奖项对获奖者的要求,从今年12月起的6个月内,迪伦必须举办一场公开演讲。”

(编辑:刘世东 党超峰)

 

分享