台媒:无论特朗普输赢 选后的共和党恐将分裂

作者:徐亦超 来源:环球网
2016-11-09 07:49:30
分享

台媒:无论特朗普输赢 选后的共和党恐将分裂

  美国总统大选后共和党的日子恐怕不太好过(图片来源:美联社)

【环球网综合报道】2016年美国总统大选的结果即将出炉,在这次大选中,许多共和党的领袖抛弃他们提名的总统候选人特朗普。性丑闻重创了特朗普的形象,共和党一些重要金主也彻底抛弃他,但共和党核心群众仍力挺他,他们涌入特朗普的造势场地,听他痛骂这个理论上还支持他的党。

这场乱局也使人不禁要问:有着162年历史、曾经产生过林肯、艾森豪威尔、里根等18位美国总统的共和党,会不会像它的前身“辉格党”(1833年至1856年美国主要政党)土崩瓦解?

台湾“中时电子报”9日援引美国《纽约时报》指出,共和党分裂,可说是美国保守主义阵营内部紧张情势达到巅峰的结果。共和党派系众多非一朝一夕︰基督教福音派、自由市场派、外交鹰派…。2008年民主党的奥巴马当选美国总统,促成强硬保守派“茶党”崛起,这个党激起白人选民的愤怒,也为特朗普参选创造条件。

共和党领袖们从未真心支持过特朗普,他们的盘算是:就算特朗普落选,他们仍可以保有国会参、众两院多数席位。尽管共和党连输两届总统选举,却拥有1928年以来国会最多席位。他们权力大到能够阻止法律通过,限制总统的工作,甚至让政府停止运转。

全美50个州的议会有2/3也被共和党控制,他们可以在文化核心议题上影响立法,比如枪枝、堕胎、大麻等等。

但是,特朗普吹嘘猥亵女性的录音曝光后,重创了共和党引以为傲的核心“价值观”,让共和党领袖们不能再坐视不理。

评论指,这次特朗普的竞选,为美国保守主义历史开启新的一页,结成了一个不满的选民所组建的联盟,他们生气的不止是政策议题,还包括政府和既有的政治事务。

无论特朗普输或赢,共和党的未来都会是个问题。有人宣称,选举结果终将证明特朗普能成为候选人是因为侥幸。有人则认为,共和党可能正走向分裂。

保守派策略家罗伊(Avik Roy)把“特朗普现象”与欧洲右翼民族主义政党崛起挂钩,他指出,“共和党知识菁英和智库的观念,与选民中相当一部分人的想法不同。但选民才有决定权。”

分享