朴槿惠四面楚歌同意由国会荐选新总理

来源:中国日报网
2016-11-08 16:26:21
分享

中国日报网11月8日电 据韩联社报道,因“亲信干政门”四面楚歌的韩国总统朴槿惠8日上午前往国会会见国会议长丁世均,就当前事态听取建议寻找转机。朴槿惠在席间表示愿意任命国会推荐的人选为新任总理,总管内阁工作。

本月2日,朴槿惠提名卢武铉政府时期总统府政策室室长、国民大学教授金秉准为新任国务总理,并宣布将扩大总理权限,但提名遭到在野党方面的强烈反对。朴槿惠8日造访国会做出上述表态实际上等于撤回金秉准的提名。

8日下午2点,丁世均在国会会见执政党新世界党党魁郑镇硕、第一大在野党共同民主党党魁禹相虎、第二大在野党国民之党党魁朴智元,就国会推荐总理人选展开讨论。鉴于在野党方面要求朴槿惠下台的呼声高涨,朝野双方就新总理人选和新总理代替总统行使权力的范围等磋商不会顺利。

朴槿惠8日会晤国会议长丁世均系青瓦台方面率先提议,会晤持续13分钟。朴槿惠在席间指出,当下首要任务是恢复国政正常运转。她说,目前出口不振,国内造船、海运业迎结构调整,国家经济面临的国内外环境艰难。为克服经济困难,希望国会挺身而出,凝聚各方力量。

青瓦台有关人士接受韩联社电话采访时表示,朴槿惠总统会晤丁世均议长时正式宣布将接受国会推荐的总理人选,重申会赋予总理重大权限以收拾目前局面的意志。青瓦台发言人郑然国表示,今后还将努力促成总统同在野阵营领袖的会谈。

韩国中央日报则称韩国检方11月8日表示,“对朴槿惠总统的调查日期可能于下周大致确定,我们还计划于19日左右对崔顺实提起起诉”。

检方同时决定,将针对向Mir财团和K体育财团提供资金的53家企业展开全面调查。

检方表示,若在今后调查过程中查知企业在捐款同时提出不正当委托的事实,则将判定崔顺实、前青瓦台政策调整首席秘书官安钟范以及企业涉嫌行贿罪。目前崔顺实与安钟范因涉嫌滥用职权被拘捕,而非行贿罪。

据悉,有16家主要集团向Mir财团捐出486亿韩元、有19家集团向K体育财团捐出288亿韩元。

 

分享
标签: