支持率反超希拉里5个百分点 特朗普或凭借“隐身”选民入主白宫

来源:中国日报网
2016-11-03 16:10:46
分享

中国日报网11月3日电 美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普的胜算正在增大。一份最新跟踪民调显示,特朗普的支持率比民主党竞争对手希拉里·克林顿高出5.4个百分点。分析人士也指出,一群口头上不愿承认支持特朗普、背地里却会悄悄把票投给特朗普的“隐身选民”将会把这位备受争议的亿万富翁送入白宫。

11月2日,美国《洛杉矶时报》公布的最新跟踪民调结果显示,特朗普的支持率为47.8%,相较于上周提高了4个百分点,而希拉里的支持率则下滑3个百分点跌落至现在的42.4%。这是今年5月以来,首次有民调显示特朗普领先希拉里。

大选投票日之前,美国南加州大学多尼斯夫学院联合《洛杉矶时报》进行跟踪民调,他们每天会询问约3000名美国民众的投票意向,以求掌握选情的变化趋势。

《新西兰先驱报》11月3日也刊文称,基于提前投票数据和一种名为“布拉德利效应”的政治理论,即很多选民本已下定决心支持特朗普,但他们因为害怕被贴上政治不正确的标签而在民调中撒谎说不选特朗普,但正式投票时却又投票给特朗普,这群“隐身”选民很可能会成为特朗普的制胜法宝。

英国智库“查塔姆研究所”美国问题专家齐妮亚·维克特认为,特朗普无疑激发了许多此前从不参与大选的选民。“我们已经看到了,这是事实。看看那些参加特朗普竞选活动的人们吧,他们不是典型的共和党选民。”维克特说,“希拉里的支持者则没有那么狂热……这是一个问题,因为奥巴马竞选时他能够吸引大批此前从不投票的选民站出来支持他,但根据现在提前投票数据,这些人没有站出来支持希拉里。”

类似的情形曾在英国退欧公投中出现过。当时,约有300万此前从未投过票的选民站了出来,他们的出现一举扭转了民调预测的投票结果,脱欧派出人意料地取得了胜利。美国会众议院前议长纽特·金里奇说:“我相信就像英国退欧公投一样,特朗普的最终得票率很有可能会比民调预期的要高出3到4个百分点。”

而美国会众议院现任议长保罗·瑞安的做法印证了“布拉德利效应”当真存在。这位一直拒绝公开支持特朗普的共和党大佬11月1日承认已提前投票给特朗普。

美国政治新闻网站“Politico”引述弗吉尼亚州一位共和党人的话说:“我认识很多不愿意承认会投票给特朗普的共和党人,我自己也不愿意承认。如果希拉里的支持率比特朗普高5个百分点,这不会产生什么问题。否则的话,投票日当天的结果可能会让众人大吃一惊。”

(编辑:党超峰 译者:谌融

 

分享
标签: