新西兰医学生每天仅吃3.3美元 只为证明健康与什么有关

来源:中国日报网
2016-10-26 16:35:48
分享

新西兰医学生每天仅吃3.3美元 只为证明健康与什么有关

在200天中,巴希特每天的食物预算仅为3.3美元。(图片来源:《史塔夫》杂志)

中国日报网10月26日电(潘一侨)据英国时尚科技杂志《史塔夫》(Stuff)10月26日报道,马克·巴希特是新西兰一名医学院的学生,为了证明健康与否不只与金钱有关,他把自己当“小白鼠”进行了一场共计200天的试验。

巴希特原本与父母住在奥克兰市。由于要到奥克兰以南城市怀卡托上医学院,再加上日益增长的学生贷款,他不得不离开父母,到怀卡托与其他9个人共同挤在一套只有4间卧室的公寓里。

在医学院学习过程中,他学到的是:穷人的健康状况往往更差。作为一个致力提高健康生活方式的狂热者,巴希特决定亲自验证这种说法的真伪性。

在接下来的200个工作日中,他将食物预算控制在每天3.3美元,几乎每天吃同样的的食物:早上燕麦片加牛奶,30美分;中午火腿加吐司面包,偶尔会加些生菜和奶酪,1-1.3美元;晚餐则比较特别,他每周要花20-30分钟做好周一到周五的晚餐,意面、肉沫、番茄酱和洋葱,2美元。巴希特认为这些食物非常美味,而且也保证了身体所需的蛋白质和碳水化合物。

到了周末,巴希特为增加身体的活力,会改变食谱,改吃培根、鸡蛋、快餐,偶尔也会持续一天3美元的传统食谱。巴希特每天还会保证20分钟的健身,他认为这不仅省钱,还帮助他保持一种均衡的生活方式。

巴希特认为,每天的定量食物,不仅可以让他能把更多精力放到思考生活中的其他问题上,还可以缓解自己因为穷学生的身份而产生的焦虑。通过这个实验,巴希特意识到,自己即便很穷也可以活得很舒服。

更重要的是,这个实验揭示出新西兰的贫困现实:不仅仅是物质上的贫穷,还有文化上的贫乏。

根据学校里教授的知识,每天只吃3.3美元的食物,住在拥挤的房间中,巴希特的健康状况会变糟糕,而且很难有所作为。然而,巴希特在做实验的这200天里,却变得前所未有的健康、富有创造性和成功。

在过去的一年中,巴希特还在社区探访活动中目睹了那些有健康问题的穷人。他意识到,这些人中大多数物质上很匮乏,但他们还面临着一些更具挑战性的社会遭遇,比如家庭暴力、单亲、药物滥用等。巴希特认为,健康出现问题,社会和文化因素可能比贫穷的影响更大。

作为一个不断进步的社会,仅仅解决物质贫困是远远不够的,必须要集中力量来加速社会文化氛围的改变,这样才能提高全民的健康水平。

(编辑:刘世东 周凤梅)

分享