英国猎犬超音速汽车将冲击世界纪录 中国企业助力

来源:中国日报网
2016-10-16 08:55:44
分享

英国猎犬超音速汽车将冲击世界纪录 中国企业助力

一年多前亮相的猎犬超音速汽车, 时速可超1000英里。(图片来源:BBC)

中国日报网10月16日电(信莲) 据英国广播公司(BBC)16日报道,英国猎犬超音速汽车将于2017年在南非亥克斯金·潘沙漠挑战世界陆地速度纪录。

猎犬超音速汽车应用欧洲“台风”战斗机喷气式发动机和一种混合火箭发动机作为动力系统,时速可达1000英里(约合1609公里)。车手安迪·格林将驾驶这辆汽车打破他驾驶“推进号”超音速车时创造的763英里(约合1228公里)最高时速世界纪录。

格林向BBC介绍了这个项目的最新进展。

今年9月27日,中国浙江吉利控股集团宣布签约成为该项目主要赞助商和官方汽车合作伙伴,合同为期3年。吉利将为猎犬超音速汽车提供资金与技术支持。

格林表示,吉利公司不但熟谙“猎犬”所需的技术,也理解这个项目的教育理念和使命感。

一年前,近乎完成的猎犬超音速汽车在伦敦金融城金丝雀码头车队总部亮相,媒体和公众的热烈反响使他们相信,只要找到合适的伙伴,绝对可以把理念和设计变成现实。

不过,寻找赞助商的过程比较波折。原计划是2015年推出,2016年赴南非挑战世界记录。可是在团队融资过程中部分工程人员跳了槽。

格林说,如果说我们要找的是理想的新伙伴,那么它应该能够理解猎犬超音速汽车的使命是激发和启迪“下一代”的“工程探险”。如果能帮我们把“猎犬”工程探险介绍给数千百万我们还没有接触到的人,那就是锦上添花。

格林表示,他个人最激动的时刻是看到猎犬超音速汽车登上纽约时代广场的大广告牌,以及宣布吉利成为赞助商的广告。

他说,吉利在技术上也很愿意参与,比如,“猎犬”团队和吉利的工程师正在合作的一个领域是如何减少座舱内噪音。且不提那种超乎想象的噪音会让驾驶员有什么感受,它可能会导致驾驶室里的仪器运作异常。

还有一点,就是驾驶舱内部各处的颜色也很重要。黑白两色虽然对比鲜明,却并不是最适合复杂信息显示,因而需要反差略小,对比较柔和的色调。但是,颜色用错了也不行。

该项目的另一个赞助商是捷豹。据捷豹公司官网介绍,该公司作为核心合作伙伴加盟车队,其V8机械增压发动机为猎犬超音速汽车提供液压装置及驱动火箭的喷气装置。

捷豹还称:“将携车手格林共同为其座舱内外部设计开发一系列创新性技术解决方案”。格林说,“我知道我想要的‘猎犬’座舱内部是什么样,现在要设法将它变成现实。”

目前,车子已经进行了分析,总共有3500个组件,每一片都精心拆卸、检查、加标签后收藏。到时候再重新组装成车。“正是对细节的如此注重才使得安全制造和驾驶一辆时速1000英里的车成为可能,”格林说。

猎犬超音速汽车团队已经在南非沙漠检查车道准备的进展。格林说,检查小组发来的报告令人振奋不已。他们计划明年让超音速汽车在南非“飞”起来。

格林还介绍了猎犬超音速汽车发起的英国中学生火箭发动车模设计大赛,2016年有来自全国5000多个团队参赛。进入决赛的一个设计时速达522英里。明年,这个大赛规模将扩大,一等奖获得者可以去南非见证世界纪录破旧立新的时刻。

(编辑:高琳琳)

分享