泰国国王普密蓬去世 在位超70年 深受爱戴

来源:中国日报网
2016-10-13 20:34:36
分享
 
 

泰国国王普密蓬去世 在位超70年 深受爱戴
 
泰国国王普密蓬与王后诗丽吉资料图片。(图片来源:东方IC)

中国日报网10月13日电 据外媒报道,泰国王宫13日发布消息称,泰国国王普密蓬•阿杜德去世,享年88岁。普密蓬是却克里(曼谷王朝)的第9位国王,1946年6月登基,在位70余年,深受泰国民众爱戴。

生于美国 博学多才

普密蓬1927年12月5日生于美国马萨诸塞州,是泰国前国王拉玛八世阿南塔之弟,两岁时丧父。

1946年,普密蓬在哥哥遭到暗杀后,继承了王位,开始了他漫长的国王生涯。他是目前世界上在任时间最长的国家元首。

普密蓬学识渊博,兴趣广泛。他精通多国外语;他喜好音乐,曾获奥地利音乐学院音乐博士学位;他热爱摄影并多次出国举办个人影展。他还擅长快艇和风帆,年轻时曾代表泰国参加国际快艇赛并赢得奖牌。

曾送女儿到中国留学

21岁时,普密蓬在瑞士超速开车发生意外,右眼失明。在康复过程中,他遇到了同样出身王族的诗丽吉王后。两人坠入爱河,并于1950年结婚,婚后育有三女一子。

普密蓬的次女、泰国公主诗琳通于1955年4月出生,在二十世纪六十年代曾到中国留学。

回国后,诗琳通公主成为中泰两国的友好使者,为促进中泰关系做出了巨大贡献。

泰国政局恐陷入动荡

普密蓬1946年继位迄今,广受泰国人民爱戴。每当泰国国内发生军事政变或政治斗争,他会出面处理、调停,促使政局恢复平静。分析人士称,泰王普密蓬去世对泰国局势肯定会产生较大影响。甚至有人担忧,普密蓬逝世后,泰国政局可能会陷入动荡。

也有分析人士指出,泰国未来政局走向,主要取决于泰国新国王和泰国军方的关系。普密蓬逝世后,泰国总理宣布,现年64岁的王储玛哈·哇集拉隆功将成为新一任泰国国王。哇集拉隆功王储是普密蓬国王和诗丽吉王后唯一的儿子,经常代表国王出席一些重要的国事活动和庆典,协助国王处理日常事务。但与普密蓬不同的是,哇集拉隆功的公众形象却颇具争议。

(编辑:刘世东)

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

标签: